Роль музея в духовно-нравственном воспитании детей

Е. В. БОРОДАВИНА, педагог-библиотекарь МБОУ «Сергачская СОШ № 1»

 

47 лет назад, в феврале 1975 года, в нашей школе по инициативе местного краеведа и учителя истории В. А. Громова был создан музей боевой славы.

Сегодня в музее представлен богатый материал по разным направлениям. Он стал воспитательным центром открытого образовательного пространства и открытой площадкой для нашей школы и всего района.

Это уникальный музей — по двум причинам.

Во-первых, школе более 185 лет и интересна история самого здания. В нем во время Великой Отечественной войны находились два госпиталя: с августа 1941-го по март 1943 года — № 2871, который формировался Горьковским областным здравотделом; с марта по июль 1943 года —№ 2868, позднее переименованный в эвакогоспиталь № 5374, работавший до января 1944 года.

Во-вторых, в организации музея в разное время принимали участие люди, работавшие на благо нашей страны и получившие почетные звания и награды: директор школы, Герой Советского Союза В. А. Ермолаев; участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького и многих литературных премий, один из зачинателей замечательного праздника — День славянской письменности и культуры, писатель С. И. Шуртаков; кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники В. А. Пермяков; заслуженный геолог России Ю. С. Рубцов; заслуженный учитель СССР З. И. Богоявленская; заслуженный учитель СССР З. Н. Абросимова. Все они — выпускники нашей школы разных лет.

Музей боевой славы находится в отдельном помещении, имеет необходимое оборудование, обеспечивающее хранение и демонстрацию собранных коллекций: специальные витрины, компьютер, стенды.

Сейчас на базе школьного музея созданы два отдельных мини-музея — музей геологии им. Ю. С. Рубцова и литературный музей им. С. И. Шуртакова.

В музее три помещения: экспозиция о школе в годы войны (35 м2), экспозиция по краеведению (8,8 м2) и геологическая экспозиция (8,8 м2).

В музейной экспозиции представлено около 250 экспонатов. Есть среди них и уникальные — оставшиеся «в наследство» от госпиталя: фонарь, лампа, медицинские инструменты, фляжки, планшеты и многое другое.

Мы ежегодно отмечаем в музее знаменательные для нашей образовательной организации даты: день рождения школы, день рождения В. А. Ермолаева, День Победы, устраиваем вечера памяти земляка-писателя С. И. Шуртакова. Здесь проводят уроки учителя истории и начальных классов, руководители кружков. Сюда приходят обучающиеся других образовательных организаций. Наши постоянные гости — выпускники школы. Всего за год бывает около 200 посещений.

При музее работают два объединения дополнительного образования: «Школьный музей» и «Юный экскурсовод».

 

 

В объединении «Школьный музей» ребята вместе с преподавателями истории, биологии и географии занимаются научно-исследовательской работой. Сейчас они ведут переписку с нашими выпускниками, проживающими в Санкт-Петербурге: Н. И. Салтагановой — участницей Великой Отечественной войны (выпуск 1940 года), Н. В. Смирновой — бывшей заведующей кафедрой русского языка для иностранных слушателей Ленинградской морской академии (выпуск 1944 года), В. А. Пермяковым (выпуск 1945 года), Ю. А. Бугровым —заслуженным работником культуры РФ, членом Союза писателей и журналистов России, известным краеведом (выпуск 1952 года), — а также с Ю. С. Рубцовым, проживающим в Нижнем Новгороде (выпуск 1954 года).

В музее проводятся тематические экскурсии, уроки мужества, оформляются временные выставки. Материалы музея при проведении уроков и внеклассных мероприятий используют учителя русского языка и литературы, географии, истории.

В литературном музее проходят литературные вечера, встречи с местными поэтами и писателями. Учителя и учащиеся принимают участие в районных и областных конкурсах, используя музейный материал.

В объединении «Юный экскурсовод» обучающиеся готовят материал и проводят экскурсии по родному краю, его историческим местам, тематические экскурсии, посвященные Дню Победы, нашим землякам — Героям Советского Союза.

Также у нас проходят встречи с сергачанами — участниками войны и работниками тыла. Члены объединения «Школьный музей» берут у них интервью, записывают воспоминания, снимают фильмы. Так, у нас хранятся интервью с работниками тыла — Н. И. Кирпичниковой, И. Н. Сидельниковым, З. Н. Абросимовой, с участниками Великой Отечественной войны — П. И. Кисляковым, А. А. Лавриновой, М. А. Турушкиной. В музее собраны старые фотографии, документы, фронтовые награды. Это истории о людях, прошедших всю войну, вернувшихся к мирной жизни и посвятивших себя работе в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве.

В музее также собраны материалы о выпускниках школы, служивших в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а также принимавших участие в боевых действиях в Чечне.

Ежегодно учащиеся школы участвуют в уборке территории возле обелиска сергачанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также наши ученики приняли активное участие в областной акции «Обелиск» — в очистке территорий мемориальных комплексов в селах Шеменеевка, Усовка, Качалово. Эта деятельность чрезвычайно важна в воспитании патриотизма, в подготовке к служению Отечеству, защите Родины.

 

 

В школе создан военно-патриотический отряд «Юнармия», носящий имя Героя Советского Союза, выпускника, а впоследствии директора нашей образовательной организации с 1957-го по 1972 год В. А. Ермолаева. Одна из улиц Сергача носит его имя.

Педагоги проводят с учащимися викторины, классные часы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, конкурсы стихов «Читаем о войне», фестивали патриотической песни, просмотры фильмов о войне. Школьники ежегодно участвуют в эстафетном пробеге, посвященном Дню Победы, районных акциях «Свеча памяти», «Бессмерт-ный полк», «Письмо солдату», «Георгиевская ленточка».

Силами воспитанников объединения «Юный экскурсовод» оформляются тематические выставки ко Дню защитника Отечества, Дню Конституции, Дню Победы и другим знаменательным датам.

Сегодня ученики, как и раньше, проводят в музее увлекательную, но непростую работу, приобретая, как результат, чувство сопричастности к прошлому и настоящему Отечества, малой родины, школы, семьи. Именно в музее школьники открывают для себя новые страницы прошедшей войны, знакомятся с событиями и людьми, которые подарили им мирное детство. Школьный музей — это настоящий кладезь информации для наших учащихся.

В музее есть что показать и о чем рассказать посетителям. Мы гордимся историей военного госпиталя, пионерского и комсомольского движения в школе и районе, достижениями наших выпускников. Школьный музей помогает решать образовательные задачи, так как в нем хранится информация о конкретных событиях, датах, людях.

Но главная его задача — воспитательная. В нашем маленьком городе, где все знакомы и многие объединены родственными связями, каждое сохраненное музеем имя —достояние большинства жителей. В музее живет память о людях, являющихся примером служения Отчизне — и в бою, и в труде. Мы вспоминаем тех, кто погиб, мы любим тех, кто с нами. Тем самым мы воспитываем у подрастающего поколения уважение к событиям, ушедшим в прошлое, но не утратившим значения для будущего.

Важнейшая задача школьного музея — эффективное использование материала для развития личности детей, воспитания у них чувства патриотизма, гражданского самосознания, формирования высокого нравственного идеала и навыков социализации.

 

Практика школьного воспитания № 1, 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм