Музей одного Героя

О. Е. ХАРИТОНОВА, организатор

и руководитель музея Героя Советского Союза летчика-истребителя

А. К. Горовца, педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДДК «Радуга» г. о. г. Выкса

 

Музей Героя Советского Союза летчика-истребителя А. К. Горовца, богатый историей и традициями, был открыт на базе Дома детской культуры «Радуга» в 1985 году. Он трижды занимал 1-е место в конкурсах музеев образовательных учреждений Нижегородской области (в 2010, 2015 и 2020 годах). В 2015 году он стал победителем Всероссийского очного конкурса «Музей образовательного учреждения — пространство интеграции основного и дополнительного образования детей», проведенного в Федеральном центре туризма и краеведения в Москве.

А началось все с поисковой работы в октябре 1984 года. Наши воспитанники прочитали в журнале «Уральский следопыт» статью А. Абрамова «История одного самолета», из которой узнали о беспримерном в истории авиации подвиге А. К. Горовца.

6 июля 1943 года произошел воздушный бой под Курском, в котором летчик в одиночку уничтожил девять самолетов противника! Воевал Александр Горовец на истребителе марки Ла-5, фюзеляж которого украшали надписи: «От колхозников и колхозниц Горьковской области» — с одной стороны и «Валерий Чкалов» — с другой.

Подвиг героя настолько восхитил ребят, что решено было начать поиск информации, связанной с его именем. А в юбилейный год 40-летия Великой Победы в нашем городе открылся музей одного героя, легендарного летчика-аса, воздушного снайпера гвардии старшего лейтенанта Александра Константиновича Горовца.

На первый день рождения музея к нам в гости приезжала сестра героя Нина Константиновна. Она оставила запись в книге отзывов: «...музей поразил меня обилием документов... похожих музеев Горовца я не встречала».

Семь поколений экскурсоводов, сменяя друг друга, работали и продолжают работать в музее. Каждое из них внесло свой вклад в его развитие.

С экскурсоводами первого поколения мы побывали на месте гибели А. К. Горовца — в хуторе Зоринские Дворы (Белгородская область), посетили могилу летчика, встретились с очевидцами последнего боя героя.

С экскурсоводами второго поколения побывали на родине летчика — в Белоруссии, в городе Витебске. Посетили школу, в которой учился Саша Горовец, посадили возле нее пять выксунских березок. Побывали в Витебском аэроклубе им. А. К. Горовца. Благодаря этой поездке наш музей пополнился новыми материалами: воспоминаниями, фотографиями, экспонатами. Нина Константиновна передала нам на хранение семейную реликвию — личные вещи брата: парадный шарф летчика и письмо родителям, датированное 1938 годом.

В 1986 году у музея появились шефы — летчики-истребители Саваслейской авиабазы. Благодаря им фонды пополнились новыми экспонатами (фонарь кабины самолета-истребителя, планшеты, гермошлемы и летный комбинезон). Гермошлемы стали интерактивным экспонатом — его можно взять в руки, рассмотреть, померить, сфотографироваться.

 

 

В музее разработана и реализуется дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Следопыт», в рамках которой подростки знакомятся с историей Великой Отечественной войны, малоизвестными фактами, неповторимыми подвигами, просматривают документальные и хроникальные видеофильмы, совершают интерактивные экскурсии по музеям страны, работают с мультимедийными программами.

Учащиеся приобретают навыки проведения обзорных и тематических экскурсий, общения с аудиторией, работы с архивными документами и другими источниками информации.

С экспозицией музея с интересом знакомятся ученики образовательных организаций нашего города, воспитанники детских садов, родители и педагоги. Среди посетителей — ветераны войны и труда, иностранные гости (делегации из США, Израиля, Беларуси), летчик-космонавт С. К. Крикалев, педагоги из Нижнего Новгорода, Кулебак, Бора, Навашина, представители трудовых коллективов, летчики-истребители Саваслейской авиабазы.

Музей богат подлинными материалами: у нас хранятся личные вещи героя, документы военного времени, фронтовые письма, фотографии из семейного альбома, книги об А. К. Горовце с дарственными надписями от авторов.

Музей стал обладателем уникальных материалов и сведений, собранных по всему СССР. Неоднократно мне пришлось работать в Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — искать новые данные последнего боя А. К. Горовца (таранного удара). О таране рассказали очевидцы — жители хутора Зоринские Дворы.

В 2005 году в архиве удалось найти информацию, подтверждающую таран в последнем бою А. К. Горовца. Согласно документу, летчик сбил восемь фашистских самолетов и у него закончился боезапас. Последний, девятый, самолет противника гвардеец уничтожил таранным ударом в хвостовое оперение. Найденный документ подтверждает, что А. К. Горовец — единственный в мире летчик, который в одном бою сбил девять самолетов противника, причем последний уничтожил тараном. Такого подвига не знало небо войны, не слышала история авиации!

Найденные в ЦАМО РФ архивные документы были переданы в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), в адрес нашего музея пришла благодарность от его директора А. К. Никонова. Позднее Центральный музей Военно-воздушных сил России попросил поделиться материалами о таране А. К. Горовца.

В ЦМВС РФ подвигу летчика посвящен стенд. Ранее на нем была представлена крайне неудачная фотография героя. В 2015 году по моему письменному обращению к директору музея А. К. Никонову снимок А. К. Горовца был заменен на фотографию из нашего музея.

 

 

К 75-летию Победы во исполнение поручения военного совета Воздушно-космических сил был подготовлен обширный пакет документов (биография, боевой путь, подвиг летчика, фотоматериалы) по присвоению имени А. К. Горовца самолету-истребителю и передан командиру войсковой части Саваслейской авиабазы. Каждый экскурсовод предложил свой эскиз надписи «Александр Горовец» на воздушном судне. После обсуждения выбрали самые интересные элементы, разработали и утвердили рисунок на фюзеляже самолета. За проделанную работу командование части вручило благодарственное письмо на имя руководителя музея.

Выксунский музей обладает самой достоверной информацией о жизни и боевом пути А. К. Горовца, поскольку все материалы были получены «из первых уст»: писем-воспоминаний от друзей-однополчан героя, его сестер, архивных документов, привезенных из ЦАМО РФ.

Материалы нашего музея весьма востребованы обществом. Одни находят адрес выксунского музея в интернете при поиске информации об А. К. Горовце, другим советуют посетить музей сотрудники центральных музеев (ЦМВС РФ и ЦМВВС РФ).

За информацией о герое к нам обращаются не только жители России, но и, например, сотрудники филиала Белорусского государственного технического университета, которые проводили мероприятие в рамках республиканского проекта «Беларусь помнит». На родину героя были переданы музейные материалы и документы, за что позднее пришла благодарность от директора филиала В. М. Мироновского.

По рекомендации Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации к нам обратился начальник авиабазы аэродрома «Чкаловский» (Московская область) полковник А. Н. Гордеев. Для него был подготовлен обширный лекционный материал о подвиге А. К. Горовца, сопровождаемый электронной презентацией. Позднее А. Н. Гордеев прислал нам фотографии летчиков на фоне нашей презентации. По заверению полковника, материалы будут ежегодно использоваться для летчиков-первокурсников.

Сейчас в музее работает группа экскурсоводов, состоящая из учащихся 10—11-х классов. Чтобы краеведческая и поисково-исследовательская работа была более интересной и привлекательной, мы активно используем компьютерные технологии. В настоящее время разработаны девять вариантов интеллектуальной викторины «Своя игра», электронные учебные задания по разделам программы «Следопыт» на платформе Wordwell, тестовые задания, кроссворды, игры по принципу «Поля чудес».

 

 

Экскурсоводы музея регулярно принимают участие и занимают призовые места в конкурсах разного уровня, ежегодно пополняют папку результативности музея новыми грамотами. Важной формой работы, пропагандирующей деятельность музея А. К. Горовца, являются традиционные культурно-массовые мероприятия для учащихся ДДК «Радуга» и их родителей в День Неизвестного Солдата, День Героев Отечества, День Победы.

За прошедшие три года работы в музее Героя Советского Союза летчика-истребителя А. К. Горовца были реализованы следующие проекты:

- «А был ли подвиг?» — разоблачение фейковой новости в сети Интернет о том, что А. К. Горовец не совершал своего подвига — это была пропаганда коммунистической партии. Мы подготовили доказательную базу на основе архивных документов и представили ее на педагогической мастерской «Использование проблемного метода в поисково-исследовательской деятельности на примере учебного занятия в объединении “Следопыт” ДДК “Радуга”». Экскурсоводы музея по пунктам разобрали статью, указали на 19 ошибок, каждый вывод подтвердили фактами из архивных документов;

- «Мой семейный герой» — поиск информации в ОБД «Ме-мориал» о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников экскурсоводов, о боевом пути, наградах и захоронениях на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Помните нас»;

«Творцы военной истории» — изучение истории на местном краеведческом материале, увековечение памяти земляков (полного кавалера ордена Славы И. И. Рябышева, связиста-орденоносца Б. А. Ивашкевича, юнги Северного флота Саши Чаулина). Творческие отчеты по исследовательской работе были представлены на уроках мужества, использованы на выездных экскурсиях;

«Интересные факты войны» — поиск в интернете интересных, малоизученных фактов военного времени. Творческие отчеты по исследовательской работе были представлены на уроках мужества;

«Босоногий гарнизон» — о самых маленьких защитниках Отечества. Собранный материал использован на выездных экскурсиях для учащихся младшего звена и тематических выставках на базе музея для воспитанников детских садов.

Экскурсоводы музея практикуют выездные экскурсии разной тематики в различные учреждения нашего города: в Центр социальной защиты населения для пенсионеров и ветеранов труда, реабилитационный центр для несовершеннолетних «Пеликан», в Дом престарелых и инвалидов «Милосердие».

 

 

Мы успешно провели экскурсии в нашем музее для выксунских юнармейцев, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, учащихся школ городского округа.

Ежегодно в феврале организуются временные выставки для дошколят: «Головные уборы бойцов Красной Армии», «Боец Сережа Алешков».

Интересно прошла поездка экскурсоводов и их родителей к нашим шефам в военную часть Саваслейки. Ребята получили творческие задания по сбору информации, побывали в музее под открытым небом Саваслейской авиабазы, посетили музей «Боевой славы» воинской части и солдатские казармы, позанимались на тренажерах для летного состава.

В музее А. К. Горовца оформлена экспозиция «Боевая слава выксунцев» — это результат краеведческих изысканий наших экскурсоводов. В ней представлены раритетные материалы военного времени: фронтовые письма, документы, фотографии, личные вещи ветеранов войны — земляков, которые на протяжении многих лет сотрудничали с нашим музеем. Во время экскурсии ребята рассказывают о подвигах и боевом пути почетных гостей музея А. К. Горовца.

В мае 2021 года экскурсоводы приняли участие в акции «Эстафета Памяти» — создали видеоролик «Подарок фронту от Горьковских колхозников», посвященный сбору денежных средств на эскадрилью самолетов «Валерий Чкалов».

Есть у нас и свои традиции:

– «Цветы Герою» — экскурсанты приходят в музей с цветами, о чем мы их просим заранее;

– первую экскурсию юные экскурсоводы проводят для своих родителей, родных и друзей;

– во время экскурсии проводится минута молчания
с включением светового и звукового эффектов;

– ежегодно в день рождения героя (6 марта) проводится шахматный турнир, посвященный памяти Александра Горовца;

– для каждого поколения экскурсоводов организуется поездка в войсковую часть Саваслейского гарнизона;

– на юбилеи музея собираются экскурсоводы всех поколений, шефы, почетные гости;

– на выпускном вечере экскурсоводам-одиннадцатиклассникам вручаются почетные грамоты от управления образования;

– «Из ЗАГСа — в музей» — торжественная ритуальная встреча новобрачных. В день бракосочетания бывшие экскурсоводы приезжают в музей возложить цветы к портрету А. К. Горовца.

 

 

В деятельности музея активно применяются инновационные формы работы:

– электронный формат для организации и проведения выездных экскурсий, тематических выставок, мероприятий патриотической направленности;

– электронная переписка с разными учреждениями для обмена опытом музейной работы, отправки необходимых документов и фотографий по запросам;

– создание и пополнение банка мультимедийной продукции «Герои моего Отечества»;

– пополнение видеотеки о работе музея, фильмотеки документальных и хроникальных фильмов о Великой Отечественной войне;

– составление электронного каталога фондов музея;

– создание музейного архива в электронном варианте, оцифрование документов;

– создание и регулярное пополнение электронной методической базы музея разработками уроков мужества, сценариями часов Памяти.

Наша задача — не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться, углублять свои знания, развиваться, искать новое, свято чтить, хранить и приумножать добрые традиции музея одного Героя — Александра Горовца.

 

Практика школьного воспитания № 1, 2022

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм