Воспоминания о пионерской жизни
Р. А. ОСМАНОВА, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лопатинская ООШ» Сергачского района |
Вот уже почти 30 лет я работаю в школе учителем, при этом стараюсь не только дать детям знания по русскому языку и литературе, но и воспитать в них уважение к людям, любовь к Родине и чувство ответственности за совершенные поступки. За это время не одно поколение детей закончили школу и нашли свою дорогу в жизни. Глядя на современных учеников, всегда невольно сравниваю их с собой и с ностальгией вспоминаю, какими были мы в их возрасте. Времена меняются, меняются интересы и образ жизни людей, но общечеловеческие ценности остаются неизменными во все времена.
Я считаю, что у меня было счастливое детство, потому что мне нравилось учиться, участвовать в школьной жизни и всегда быть в центре всего происходящего в нашей небольшой школе села Пица. Как и всех ребят того времени, во втором классе меня приняли в ряды октябрят и прикрепили на грудь значок с изображением маленького Володи Ульянова. С этого момента мне казалось, что он всегда следит за моей учебой и поведением, и я просто не имею права учиться плохо. Вот поэтому старалась и получала одни пятерки. А сама с какой-то внутренней завистью смотрела на ребят постарше, на груди которых, кроме значка с изображением Ленина, алел пионерский галстук. Как мне хотелось скорее стать пионеркой!
Вскоре настало и это время. В нашей школе каждый год в ноябре учеников с хорошей успеваемостью и прилежным поведением принимали в пионеры. Этот праздник был таким ответственным для каждого из нас, что до сих пор помню клятву, которую я давала перед лицом своих товарищей в день приема в пионеры, стук барабанных палочек и ту дрожь, которая шла по телу от всей торжественности обстановки. Особенно волнующим был момент, когда, вступая в ряды пионерской организации, мы, встав на одно колено, должны были целовать знамя. До сих пор помню, с какой гордостью мы это делали! Тем самым доказывали свою готовность служить делу пионерии. Если рассказать об этом современным школьникам, многие, наверняка, усмехнулись бы, другие просто бы не поняли.
Наша пионерская дружина носила имя великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Все ребята почти наизусть знали биографию этого легендарного героя и гордились тем, что, несмотря на все пытки и истязания, он до конца остался верен своей Родине и своему народу. Отряды, которые входили в пионерскую дружину, носили имена героев-пионеров: Марат Казей, Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик. Мы от и до знали биографии этих мальчишек и девчонок, которые отдали свои жизни за мирное будущее нашей страны, и старались быть похожими на них.
Хочется сказать, что быть пионером в наше время было делом непростым. Всегда нужно было помнить о данной перед всеми клятве, хорошо учиться, помогать старикам и детям, добросовестно выполнять поручения взрослых и учителей. И мы старались не запятнать гордое звание «пионер». Наш класс был очень дружным. Было в нем шесть мальчиков и столько же девочек. Некоторые мальчики, конечно, учились с тройками, но отличники над ними брали шефство и помогали в учебе. Зато во время сбора макулатуры и металлолома наш класс всегда занимал первое место. Помню, как в качестве поощрения за это классный руководитель возила нас в Большое Болдино, в музей А. С. Пушкина.
А нашей настольной книгой было тогда произведение А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Мы брали пример с тимуровцев и хотели тоже помогать нуждающимся. Могу сказать точно, что одним из качеств, которое воспитывало в нас пионерство, была честность. Если кто-нибудь из нас произносил: «Честное пионерское», это означало, что он говорит правду и обязательно выполнит свое обещание.
Каждый год, 19 мая, мы отмечали День пионерской организации. В этот день всей дружиной ходили в лес, жгли костры, пели пионерские песни, устраивали соревнования, а потом лучших из нас награждали грамотами. Нам все было интересно! Вот почему я часто удивляюсь современным школьникам — их очень трудно чем-то заинтересовать. Конечно, это связано с тем, что современные дети живут в век огромного потока информации. У нас не было смартфонов и компьютеров, ноутбуков и планшетов, поэтому мы ходили в библиотеку и читали книги. И все же, когда будучи классным руководителем шестиклассников, я рассказала им о своей пионерской жизни, они меня спросили: «Равиля Абдулловна, а был ли какой-нибудь смешной случай в вашем отряде?».
— Ну, конечно, был! — ответила я и с удовольствием рассказала о нем ребятам.
Выбрали меня командиром отряда, и в мои обязанности входило следить за порядком в классе. Каждое утро я проверяла, все ли пришли в школу с галстуками, у всех ли они чистые и глаженые. И вот однажды я заметила, что один мальчик уже несколько дней приходит без галстука. На мои вопросы о галстуке и вопросы классного руководителя он ничего не отвечал. Дело дошло до того, что мальчик чуть не расплакался. И тут я поняла, что случилось что-то такое, о чем он не хотел говорить при всех. После уроков мы пошли вместе с ним домой, и я опять у него спросила о том, где же галстук. Тут мальчик мне рассказал, что после уроков он решил помочь маме и стал пылесосить пол. Галстук висел на спинке стула вместе со школьной формой, а когда Рафаэль (так звали мальчика) подвинул стул, чтобы под ним пропылесосить, галстук упал, а пылесос его проглотил. Признаться маме и учителю мой одноклассник побоялся, поэтому ходил в школу без галстука. Я уговорила его рассказать все маме, потому что была уверена, что мама все поймет и поможет достать галстук. Он так и сделал. На следующий день Рафаэль пришел в школу с галстуком и веселый, а мне спасибо сказал. А я была счастлива от того, что тоже сделала доброе дело. Вот такая невыдуманная история произошла однажды в нашем классе.
Следующим, не менее важным этапом в моей жизни было вступление в ряды ВЛКСМ. Но это уже совсем другая история.
Не одно поколение прошло через пионерское детство, с увлечением погружаясь в атмосферу игры, песни, романтики, выполняя общественно-полезные дела для людей, для Отечества. Прошло много лет. Пионеры стали взрослыми, но когда разговариваешь с ними, видишь, как горят их глаза от воспоминаний пионерской жизни.