«Я теперь вспоминаю, как песню...»
С. В. РОМАНОВА, учитель начальных классов МБОУ «Личадеевская СШ» Ардатовского района |
Мне очень приятно вспоминать свое детство. Ведь оно было тесно связано с жизнью пионерской организации нашей школы.
Дружина Личадеевской средней школы носила имя Павлика Морозова. Председателем дружины был Александр Кукинов. За отличную учебу и общественную работу он был награжден путевкой в Артек.
Старшей вожатой у нас была Любовь Михайловна Малова, увлеченная своей работой. Ее сменила Лидия Валентиновна Шарц, она же была у нас и классным руководителем. Для нас, пионеров, она была образцом, кумиром, авторитетом. Мы смотрели на нее, как на старшего друга, и она всегда находила время, чтобы поинтересоваться нашими делами.
Я до сих пор вспоминаю, как нас принимали в пионеры 19 мая 1984 года, в День пионерии. Мы учили обещание наизусть, чтобы произнести эти слова на линейке, перед всей школой. Было очень торжественно, и в то же время страшно, казалось, что замирает сердце. Торжественное обещание пионера было напечатано даже на обложках тетрадей. Я помню его до сих пор.
«Я, (назывались фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
После этих слов нам повязывали на шею красные шелковые галстуки, они завязывались особым узлом (подушечкой). Этот галстук я храню до сих пор.
Каждый пионерский отряд у нас носил имя пионера-героя, например, мой — имени Вали Котика. Какие интересные были пионерские сборы, конкурсы, соревнования!
Хочу рассказать о работе в колхозе. Я училась в пятом классе, и мы — ученики, начиная с 5-го класса и по 11-й класс, каждый год на колхозных полях убирали осенью картофель. За это получали деньги, но не все одинаково, а зависело от того, сколько соберешь — количество ведер с картошкой умножали на стоимость одного ведра. Кроме этого заработка мы получали за хорошую работу еще и путевки на экскурсии в разные города.
И вот мы едем все, наверное, в первый раз на поезде от станции Мухтолово до Москвы, затем в Липецк, Мичуринск и Тамбов. Мы, сельские пионеры, гордые за свою школу, приехали посмотреть достопримечательности других городов нашей страны. Нам все было интересно, мы с удовольствием слушали экскурсоводов и рассматривали экспонаты в музеях. А домой вернулись с гостинцами для домочадцев и все были очень довольны.
Еще я вспоминаю о радиопередаче, которая выходила ежедневно, в утреннем радиоэфире, — это «Пионерская зорька». В ней рассказывали о жизни пионерии всей страны, о детских увлечениях и мечтах. «Пионерская зорька» начиналась в 7.40 и, прослушав ее, в 8.00 часов я отправлялась в школу.
А еще в каждом доме, где жили дети-пионеры, выписывали газету, которая называлась «Пионерская правда». Она выходила два раза в неделю. В школе, по понедельникам, проходили в классе политинформации и нужно было рассказать о каком-либо герое из этой газеты или просто о значимом событии. Также в «Пионерской правде» публиковали письма наших сверстников, с которыми мы переписывались.
Очень хорошо мне запомнилось празднование Дня Победы в селе — длинная колонна школьников (октябрят, пионеров и комсомольцев) проходила по селу от школы и до памятника. Впереди всегда шел знаменосец с пионерским знаменем, за ним — горнист и барабанщик. Помню, как проходила смена Почетного караула у памятника Погибшему солдату. Все это было очень красиво и торжественно.
В нашей школе велась тимуровская работа. За каждым отрядом были закреплены ветераны Великой Отечественной войны, либо вдовы. Наш отряд шефствовал над вдовой (фамилию уже не помню), у нее муж был на фронте врачом. Мы ходили к ней, чтобы принести воды, натаскать дров с улицы для топки печи, прибраться по дому. Женщина была старенькая и очень радовалась нашему приходу — ведь она была одинока.
Помню, как собирали металлолом и макулатуру, соревновались, какой отряд наберет больше, и за это получали грамоты. Еще мы занимались поисковой работой: собирали сведения об участниках войны, о тружениках тыла и записывали все в альбомы. Эти альбомы и сейчас хранятся в школьном музее.
Мы, пионеры, участвовали во всех художественных смотрах. Ездили с концертами в районный центр (Ардатов), выступали перед работниками колхоза в Доме культуры, на молочно-товарной ферме. Мы особенно переживали, когда впервые оказались на большой сцене в Ардатове, исполняли песню «Алеша». Нам было хорошо, хотя немного и страшно, а как мы были довольны, когда одержали победу.
А когда мы всем классом зимой приходили пораньше (по субботам у нас не было первого урока) и играли в войну за школой, чтоб никто из учителей нас не видел, а потом бежали на занятия веселые и счастливые, что одержали победу над парнями.
Как я любила, когда проходили торжественные сборы дружины. Сначала слышишь голос старшей пионервожатой: «Дружина, смирно! Равнение на знамя! Знамя вынести!» и под звуки горна и барабанной дроби выносилось знамя пионерской дружины. И горн, и знамя хранятся в нашем школьном музее. Заведующая музеем, она в прошлом была старшей вожатой в нашей школе, с гордостью рассказывает о пионерской дружине нынешним ученикам.
Я все это помню. Эпизоды, которые оставили в твоей жизни неизгладимые впечатления, остаются в памяти навсегда.
Мне сейчас 47 лет. В 10 лет меня приняли в пионеры, и я с особой теплотой вспоминаю свою школьную жизнь, особенно в пионерском возрасте. Я думаю, что дружеские, доверительные отношения между нами и отрядной вожатой — классным руководителем и сыграли немалую роль в моей будущей жизни и в выборе профессии.
Я очень рада, что на моем пути в детстве и юности встретились такие люди, как З. Г. Трусова, О. И. Рысина, Н. М. Грачева, мои родители: Валентина Павловна и Виктор Александрович Морозовы — это педагоги нашей школы. которые научили меня преодолевать трудности, быть активной в жизни. Следуя их примеру, я, как и они, выбрала профессию учителя и, проработав 28 лет в школе, нисколько об этом не пожалела.
В 1990-е годы Всесоюзная пионерская организация перестала существовать, но в нашей школе сохранилось детское общественное объединение «Надежда», которое работает и сегодня. И в 1999 году моя жизнь была снова тесным образом связана с пионерией: мои четвероклассники были приняты в пионеры.
Летом в лагере мы с ними ходили в походы, купались, загорали, вкусно ели — всем было интересно. Каждое утро начиналось с линейки, с поднятия флага и заканчивался день тоже линейкой, где спускали флаг. Сейчас может показаться, что ничего интересного в этом не было, но это не так — в то время была атмосфера хороших настроений, хороших впечатлений. Мы были счастливы. В работе с ребятами очень пригодились все знания, умения, приобретенные в школе, благодаря нашей сильной и дружной пионерской организации. Сколько было праздников, посвященных Дню рождения пионерской организации! Ведь мы каждую весну около памятника Ленину разбивали небольшие клумбы в виде звезд и пионерского костра и засаживали их однолетними яркими цветами.
Сколько торжественности было в этих праздниках, сколько гордости у участников! Такие праздники радовали не только детей, но и взрослых жителей села.