Пионерия: хорошие традиции в школьном настоящем
Е. В. МЕЛЬНИКОВА, заместитель директора МАОУ «Школа № 125» Автозаводского района Нижнего Новгорода |
История и память — близкие понятия. И воспоминания порой так радуют душу!
Вот уже 32 года, как я рассталась с пионерским галстуком. А работала я старшей вожатой в 171-й школе Автозаводского района города Горького три года.
Школа в то время была большая и находилась на границе двух микрорайонов — Ворошиловского поселка и Северного. Идти до нее многим ребятам приходилось около 30 минут. Учились дети в две смены, и первая начиналась в 7:40, а мы и в таком режиме всё успевали: и готовиться к конкурсам, и проводить много мероприятий. Но самое главное — не было слышно «мне это не интересно», «я устал», «может, кто-то другой за меня это сделает»!
Работа пионерской вожатой — это организация деятельности пионерской дружины (ученики 4—8-х классов). Главными помощниками были активисты — ребята, выбранные голосованием в состав совета дружины.
А что приходилось делать совету дружины? Во-первых, проводились сборы с представителями отрядов, чтобы не было отстающих в учебе, чтобы в классе была дисциплина, чтобы у каждого школьника было стремление стать еще лучше. На заседания ребята собирались после уроков, уже в свободное время, и все старались сделать так, чтобы жизнь в отрядах была интересной. В совете дружины каждый был ответственен за определенное направление работы. Эта была хорошая практика для члена совета дружины — ведь надо показывать своим ровесникам положительный пример. Во-вторых, придумывали и проводили общешкольные мероприятия. Часто они проходили в Доме культуры, расположенном рядом. Это были праздники, посвященные Дню Конституции СССР, Дню рождения комсомола, годовщине Великой Октябрьской революции, Дню Победы. В начале праздника знаменный отряд выносил на сцену знамя пионерской дружины, затем члены совета дружины с активистами пионерских отрядов показывали музыкально-литературную композицию. Все было торжественно и памятно. И самое главное — это действие было массовым, и все пионеры ощущали свою причастность к великой истории нашей страны.
Совет дружины в 1986—1989 годах в школе № 171 был сильным! Активисты проявляли себя не только на уровне школы, но и принимали участие в работе районного и городского пионерских штабов, участвовали в их мероприятиях. Наградами для таких детей были поездки во всероссийские здравницы «Орленок», «Артек», «Океан». Много ребят побывало и в городском лагере пионерского актива «Звездочка».
За три года наша дружная команда добилась таких успехов, что пионерской дружине школы было присвоено звание правофланговой. Это было престижно и говорило о том, что пионерская дружина растет, крепнет традициями и готовит хорошую смену комсомолу.
Подробнее хочется рассказать о смотре знаменных отрядов. Проходил он в каждом районе, и пионерские дружины разных школ готовились к этому конкурсу почти целый год. В отряде были не только знаменосцы, но и группа барабанщиков и горнистов, которые обучались в Доме пионеров. Свои умения показывали все по очереди. Первыми шли самые лучшие — в учебе и по поведению — старшеклассники, которым было доверено нести знамя пионерской дружины. Атрибутика знаменосцев: красные ленты через плечо и красные пилотки — эффектно выделялись на фоне школьной парадной формы юношей и девушек. К тому же впечатляли большие белые банты девушек — ассистенток знаменосца. Ребята показывали строевую подготовку: двигались друг за другом, отбивая четкий шаг, синхронно поворачивались. Знаменосцы умели двигаться и под звуки горнов и барабанов. Марши, которые исполнялись, были разными по темпу, громкости и ритмичности. Выглядело грандиозно, когда отряд выступал на торжестве! Вся пионерская дружина смотрела, затаив дыхание.
Деятельность пионерской организации привлекала ребят, потому что ученики школы ощущали себя частью общества, понимали, что их труд полезен и будет немалой лептой в становлении Советского государства. Часто школьники хотели, чтобы пионерская дружина носила имя героя, которым бы гордились, на которого можно было бы равняться всем ребятам. В школе № 171 Совет дружины принял решение бороться за присвоение имени Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Фильченкова — участника героической обороны Севастополя, нашего земляка. Еще учась в этой школе (а училась я десять лет), сама принимала участие в поисковой работе. Мы переписывались с родственниками и однополчанами героя, создавали альбомы о его жизни и подвиге. И вот апогеем работы стали присвоение нашей дружине имени Н. Д. Фильченкова и признание ее правофланговой. Ощущения от такого достижения были невероятными: гордость — за сплоченный совет дружины, радость — за оцененные результаты большой работы с активом. Была достигнута цель, над которой трудился весь коллектив школы и не одно поколение пионеров.
«Ничто … не проходит бесследно!» — звучит в известной песне. И я могу с гордостью сказать, что пионерская закалка и педагогические начала были заложены в нас с детства. Наталья Зотова, которая была председателем совета дружины, окончив родную 171-ю школу, пришла работать вожатой в соседнюю 125-ю, а затем, окончив педагогический университет, вернулась уже учителем русского языка. В той же школе работает сейчас учителем ИЗО Ирина Евгеньевна Давыдова, которая в нашем совете дружины возглавляла оформительский сектор. Татьяна Видутова, отвечающая за сектор политинформации, также закончила педагогический вуз, работает в народном драматическом театре при ДК ГАЗ. Ее дети учатся в 125-й школе и активно участвуют в школьной жизни. Наша активистка-звездочка, член городского пионерского штаба Марина Чихутова стала ведущей программы на одном из нижегородских телеканалов. Рада, что рожденные в то время дети хорошо проявляют себя и сегодня.
Для меня работа с детским коллективом всегда была наполнена позитивным настроем. Тогда же я поняла, что работа в школе с детьми — это мое, и поступила в педагогический институт, а потом на протяжении трех десятилетий работала учителем географии, была классным руководителем. Сейчас — заместитель директора по воспитательной работе в школе № 125 в родном Автозаводском районе.
Изменилось многое, не стало пионерии, нет пионерских дружин. Но пионерский девиз: «Будь готов!» до сих пор звучит в моем сердце, и работа с детским коллективом продолжается, как и раньше — с радостью, уверенностью и стремлением к новым результатам!
Практика школьного воспитания № 4, 2022
ПОДЕЛИТЬСЯ: