Как мы Москву покоряли, или История одного успеха
А. О. ВОЛКОВА, ученица 8 класса МАОУ «Первомайская СШ», г. о. г. Первомайск |
За любым успехом стоит огромный труд. В этом я убедилась на своем опыте.
В ноябре от учителя русского языка и литературы Натальи Михайловны Клинцовой узнала о международном литературном конкурсе имени Ивана Шмелёва «Лето Господне», который проводит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского».
«Сочинение? Легко!», — подумала я, но, ознакомившись с критериями конкурса, поняла, что работы будет очень много, ведь нужно написать не просто сочинение, а художественный рассказ.
Организаторы предложили пять тем. Вместе с педагогом мы выбрали номинацию «Не в силе Бог, а в правде», посвященную 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Для начала мне пришлось поработать с историческими источниками, чтобы познакомиться с жизнью великого полководца. Затем совместно с учителем мы проработали сюжет, отбирая необходимый материал. В своей работе «По дороге правды» я связала прошлое с настоящим, традиции русского воинства и память о князе Александре Невском. В процессе работы узнала о еще одном герое уже Великой Отечественной войны — Николае Леонтьевиче Невском, получившем прозвище «четырежды Невский». Полковник-артиллерист, он за особые военные заслуги был трижды награжден орденом Александра Невского.
После отбора материала, проработки сюжета началась долгая кропотливая работа над каждым словом. Иногда хотелось оставить все, как есть, но мой учитель не позволил мне сдаться. И рассказ получился!
В феврале мне сообщили радостную новость: «Алёна, ура! Мы едем в Москву!». Всего на заочный этап поступило более восьмисот работ, которые в январе 2022 года оценивали педагоги-словесники, входящие в Экспертный Совет. В моей возрастной группе (6-7 класс) были отобраны 14 человек для участия в финале конкурса, который прошел с 30 апреля по 3 мая в Москве.
Эти весенние дни для меня и других участников финала были наполнены очень яркими эмоциями, потому что организаторы конкурса подготовили насыщенную программу.
Мы посетили Коломенское и Царицыно, а также тематический парк «Патриот», который произвел на меня особое впечатление. В этом парке есть музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к победе» — именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Думаю, там стоит побывать каждому человеку, чтобы прочувствовать, какой ужас испытывали люди в то время.
Музеи-заповедники были не менее интересными объектами. Увидеть кусочек жизни царей, которых мы изучаем на уроках истории, — действительно уникальная возможность. Особенно, если экскурсоводы — профессионалы. Более того, про достопримечательности Царицына нам рассказывал поэт, прозаик, публицист и критик Сергей Арутюнов. В этом красивом месте жили царица Ирина, бояре Стрешневы и Екатерина II, при которой русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков возвели дворцовый ансамбль в стиле псевдоготики. Во время прогулки по великолепному парку мы осмотрели беседку «Храм Цереры», Гротесковые мосты, Руины, а также Большой дворец с прилегающими к нему Хлебным и Оперным домами, храм иконы Божией Матери «Живописный источник».
Также мне запомнился мастер-класс, который провел для финалистов редактор военно-художественной студии писателей Центрального дома Российской Армии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Игорь Евгеньевич Витюк. Он разобрал все наши работы заочного этапа, дал наставления по каждой из них, а затем озвучил нам, как будущим писателям, некоторые профессиональные советы. Это пригодилось мне при написании очной работы. Особенно запомнились такие советы: «Писателю нужны талант, жизненный опыт, мастерство, направленность» и «Жизнь богаче любой фантазии» (Ф. М. Достоевский).
1 мая мы писали очную творческую работу. Я выбрала тему «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни». В своей работе попыталась раскрыть чувства, которые испытывает ветеран Великой Отечественной войны, переживая то, что сейчас происходит на Украине и в мире. Волнения не было совершенно, атмосфера располагала, поэтому эмоции не мешали написанию работы.
А через два дня в Храме Христа Спасителя состоялось награждение. Все это время я не думала о нем, просто наслаждалась общением с ребятами и экскурсиями. На церемонии я, конечно, волновалась. Даже получая награду, до конца не осознавала происходящего. Лишь вечером поняла, что все получилось, и мы победили. Я благодарна своему учителю Н. М. Клинцовой за поддержку и помощь, мудрость и терпение. Это наша общая победа!
У конкурса есть официальный сайт https://letogospodne.ru/, на котором можно ознакомиться с Положением и почитать работы победителей и призеров всех восьми сезонов, написанные на заочном и очном этапах. В социальной сети «ВКонтакте» на страничке «Лето Господне» Литературный конкурс (https://vk.com/shmelevkonkurs/) много интересной информации о литературе, писателях, советы по подготовке к конкурсу. Раз в три года организаторы выпускают печатный сборник, где собраны лучшие работы. Уже изданы два — «Золотой луч» и «Серебряный луч». Надеюсь, увидеть третий выпуск со своими работами.
Как и любое другое событие в жизни, этот опыт научил меня некоторым вещам. Главной из них я считаю то, что всегда нужно верить в себя, идти к цели, работать над своими навыками и, конечно, как можно больше читать, рассуждать, интересоваться. В следующем году я обязательно буду участвовать в конкурсе. И, может быть, смогу повторить свой успех.
Практика школьного воспитания № 1, 2023
ПОДЕЛИТЬСЯ: