От истоков к настоящему, сохраняя традиции...
Т. В. КОРЧАГИНА, учитель начальных классов МБОУ средняя школа № 4, г. Выкса |
Одной из актуальных проблем современного образования является воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину. Первым шагом к формированию таких качеств я считаю краеведение. Чем раньше ребенок начнет знакомиться с бытом, традициями своего народа, с историей родного края, тем быстрее в его душе зародится чувство любви к Родине и гордость за принадлежность к мудрому, трудолюбивому русскому народу. «Народ умирает, когда становится населением, а населением он становится тогда, когда забывает свою историю и культуру», — писал Федор Абрамов.
В 2020 году в нашей школе открылся краеведческий музей — хранитель исторической памяти. Здесь проводятся экскурсии, уроки, организуются выставки. Экспонаты музея часто используются на классных часах, внеклассных мероприятиях.
Ежегодно мы с учениками принимаем активное участие в муниципальном исследовательском краеведческом конкурсе обучающихся образовательных организаций «Юный экскурсовод». Вместе мы подготовили и провели на базе нашего школьного музея экскурсии «Сказочный ларец», «Шаркунок и не только...», «Отважная связистка», «Им наша память — лучшая награда!», «Учитель — это призвание!».
Сейчас приглашаем всех на экскурсию «Шаркунок и не только...», цель которой — познакомиться с русской народной игрушкой и тем самым пробудить интерес к национальной русской культуре. Экскурсия — интерактивная, тематическая; аудитория — ученики начальных классов.
Итак, мы начинаем...
Экспозиция «Народные игрушки»
Негромко звучит спокойная русская народная мелодия. Выходит экскурсовод, приветствует слушателей поклоном.
Здравствуйте, гости дорогие, гости званые и желанные! Рада видеть вас в своей светлице! Сегодня мы с вами будем говорить о русских народных игрушках.
Давным-давно дети тоже любили играть, но у них не было таких игрушек, как у вас. Игрушки мастерили им мамы и папы, мастера-ремесленники. Изготавливали игрушки из того, что было под рукой: тряпочек, соломы, глины, дерева.
Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась игрушка или «потешка», как называли ее наши предки.
Перед вами — шаркунок. Это погремушка, сплетенная из бересты. Ее наполняли яблочными косточками, горохом или камешками. Шаркунок дарили на рождение ребенка. Считалось, что шум, который он издавал, отгонял от младенца злые силы. Звук погремушки привлекал внимание малыша, успокаивал и убаюкивал его.
С младенчества окружала ребенка еще одна игрушка — кукла. Самая первая кукла — «пеленашка» легко умещалась на ладони. Ее подкладывали в колыбельку к малышу, чтобы она приняла на себя зло, что предназначалось младенцу. Если приходили гости, то они хвалили куклу, а не самого ребенка, боясь сглазить его:
Сонница — бессонница,
Не играй моим дитятком,
А играй этой куклой.
На Руси играли в куклы не только девочки, но и мальчики. Не гнушались этой забавы даже цари. А тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой в домах крестьян. Изготавливали ее без ножниц, иголок и ниток. Куклу не выбрасывали, ее бережно хранили, передавая от дочки к дочке — ведь в крестьянских семьях было много детей.
Тряпичная кукла — игрушка не простая, а заветная. Это оберег.
Ребята, а вы знаете, что такое оберег?
Оберег — это предмет, который оберегает человека от несчастья, защищает от болезни, охраняет дом.
Ребята, а вы заметили что-то необычное в этой кукле? (нет лица)
Считалось, что в безликую куклу не может вселиться злой дух и навредить ее владельцу.
А это игрушка кубарь. Играют в кубарь примерно так, как теперь играют в волчок. Его нужно раскрутить, чтобы он вращался как можно дольше. Кубарь цветной и когда он крутится, то цвета смешиваются, получается красиво и весело.
На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но это не так. Предлагаю вам поучаствовать в веселом соревновании. Чей кубарь дольше прокружится, тот и будет победителем! (проводится соревнование)
Игрушка комета изготовлялась из разных материалов: корней деревьев, бересты, липового лыка. Комета отлично летает, ее могут ловить даже трех-четырехлетние дети. Играть можно вдвоем, а можно в кругу из нескольких человек, перекидывая комету. Поиграем кометой? (встают в круг, перекидывают комету)
А это — бильбоке. Догадайтесь, как играли в эту игру?
Бильбоке — забавная игрушка, которая представляет собой палочку с шариком, прикрепленным к ней на веревочке. На другом конце палочки — чашечка. Игрок берет в руки палочку и подкидывает шарик так, чтобы он попал в чашечку. Попробуйте! (играют с бильбоке)
А вот эту игрушку — мячик — можно было использовать и как погремушку и как предмет для подкидывания.
Трещотка круговая одним движением руки создает много шума! Игра на ней не требует особых навыков — трещотку можно вращать в любом направлении.
Экспозиция «Народные промыслы»
Как вы думаете, ребята, какая русская игрушка самая знаменитая? (ответы детей)
Да, это матрешка! Ей уже больше ста лет. Придумал матрешку художник Сергей Малютин. Однажды он увидел японскую куклу — мудреца Фукуруму. Кукла раскрывалась, а в ней находились еще несколько фигурок. Игрушка художнику очень понравилась, и он решил сделать свою деревянную куклу. Русский мастер Василий Звездочкин вырезал из дерева фигурку, а Малютин придумал интересную роспись: девушка в русском платке с цветами, сарафане и переднике. Свое имя матрешка получила от распространенного в те времена женского имени Матрена. Деревянная игрушка сразу понравилась и взрослым, и детям. Но самое интересное было то, что в большой кукле пряталось дружное семейство матрешек поменьше. Первая матрешка состояла из восьми фигурок. Изображала она девочку в платке и сарафане, с черным петухом в руках.
Матрешкины частушки
Эх, платочек расписной,
Красные сапожки,
Топни ножкой да другой,
Попляши, матрешка!
Ой, матрешки принесли
Вазочку баранок!
Они сами напекли
Прямо спозаранок.
Что нахмурила матрешка
Черные глазенки?
— Потерялась я немножко,
Где мои сестренки?
Родившись в Москве, матрешка через пару десятков лет начала путешествие по России.
Одним из основных мест изготовления русской деревянной игрушки стал Нижегородский край. На нашей выставке вы видите матрешек из города Семенова. Семеновская матрешка отличается от других большим ярким букетом цветов, который занимает почти весь фартук. Чем больше матрешка, тем крупнее цветы в букете. Основные цвета росписи — красный, синий, желтый. Платок семеновской матрешки завязан узлом и украшен орнаментом из небольших бутонов.
Матрешки из села Полховский Майдан — самые яркие. Волосы уложены в колечки-спиральки. Для этих матрешек характерна обводка деталей рисунка. Основной элемент росписи — цветок шиповника или, как его называют мастера, «роза». Обратите внимание, у этой матрешки нет платка с завязанными концами, нет сарафана и передника.
Как красивы матрешки с узором под Гжель! В праздничных нарядах, богато украшенных платках, где на белом фоне — синие цветы. Лица симпатичные, с большими глазами и румяными щечками.
Пусть матрешки пишутся каждая в своем стиле и с применением разных техник, но все они обозначают одно и то же, а именно русскую красавицу, хранительницу семейного очага. Матрешка — символ России, добрая посланница мира и дружбы.
Тили-тили на гармошке
Я играю целый день,
А плясать моим матрешкам
Целый день совсем не лень.
Экспозиция «Выксунская народная игрушка»
Есть ли своя народная игрушка в нашем городе?
Да, действительно есть, но об этом мало кто знает. В конце XIX века в Выксе в мастерской Елизаветы Васильевны Кикиной-Бородачевой изготавливались фигурки крестьянских детей. Бородачевская игрушка была известна по всей России, участвовала во многих конкурсах и выставках. Но потом, к сожалению, исчезла.
Сегодня возрождением этого искусства занимается выксунская художница Татьяна Ганина. Она изучила историю изделий мастерской Елизаветы Бородачевой, освоила технологию изготовления деревянной игрушки и теперь создает собственные игрушки, которые становятся популярными. Мне кажется, что у выксунской игрушки особое очарование! В 2016 году правительство Нижегородской области объявило наш город местом народного художественного промысла — выксунской деревянной игрушки.
Вот и подошел к концу наш разговор о русских народных игрушках.
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ.
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идет.
Наша русская игрушка
Не стареет сотню лет.
В красоте, в таланте русском
Весь находится секрет.
До новых встреч!
С каким вниманием слушают ребята юного экскурсовода! Старинные игрушки вызывают у них восторг! Особенно детям нравится то, что экспонаты можно потрогать и даже поиграть с ними. Младшие школьники с удовольствием принимают участие во всех предложенных им формах взаимодействия как друг с другом, так и с экскурсоводом.
Помимо внеурочной деятельности материалы экскурсии «Шаркунок и не только...» можно использовать на уроках окружающего мира и родного русского языка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аркин, Е. А. Из истории игрушки / Е. А. Аркин // Дошкольное воспитание. — 1995. — № 3. — С. 8—15.
2. Котова, И. Н., Котова, А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И. Н. Котова, А. С. Котова. — Санкт-Петербург :
Паритет, 2008. — 240 с. ISBN 978-5-93437-148-8
3. Князева, Н. Был такой промысел / Н. Князева // Выксунский рабочий. — 1999. — 10 сентября (№ 119).
Практика школьного воспитания № 2, 2023
ПОДЕЛИТЬСЯ: