Достопримечательности и известные люди родного города в компьютерных рисунках и коллажах

Н. А. ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА, педагог дополнительного образования МБУДО «Центр художественных ремесел», г. Дзержинск

 

Одна из отличительных особенностей программы «Компьютерная графика и анимация» Центра художественных ремесел г. Дзержинска — применение тем для создания компьютерных рисунков и анимаций, связанных со знаменательными событиями в жизни нашей страны, области. Также учащиеся выполняют рисунки и коллажи, посвященные родному городу и известным землякам.

Мы живем в достаточно молодом городе. Архитектурных достопримечательностей у нас не так много, как в старинных городах нашей страны, но и у нас есть очень интересные здания, памятники архитектуры и инженерного зодчества, которые предлагается отобразить в компьютерных рисунках или коллажах.

Перед тем, как начать работу, с учащимися проводится занятие, на котором они подробнее узнают об известных сооружениях нашего города: Дворце культуры химиков, Дворце детского творчества, кукольном театре, драматическом театре, доме со шпилем и, конечно же, известной в России Шуховской башне — памятнике инженерного зодчества федерального значения.

Ребята знакомятся с историей создания наших «изюминок», с именами их архитекторов. На этом занятии дети узнают много нового. Например, что у Дворца культуры химиков есть брат-близнец — нижнетагильский Дворец металлургов, построенный по проекту архитектора Владимира Емельянова, но внешний облик дзержинского ДКХ более строгий. Наш ДК химиков — главное здание Дзержинска, градообразующий центр.

Дом со шпилем — здание в стиле сталинского ампира, построенное по проекту архитектора Кусакина — еще один из символов нашего города. Также по проекту Кусакина в 1948 году построен памятник архитектуры областного значения — Дзержинский кукольный театр. А здание Дворца детского творчества известно своей колоритной мозаикой, над которой в 1968 году работали пять художников: Шихов, Арсентьев, Фролов, Хромов, Конев.

Шуховская башня — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки, которая была построена в 1927 году по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и ученого Владимира Шухова. Она находится в прекрасном живописном месте на повороте реки Оки и является местом притяжения жителей и гостей нашего города.

Большинство учащихся не слышали этих достаточно известных фактов о наших достопримечательностях. Например, многие никогда не были около Шуховской башни, поэтому такое занятие очень интересно и подвигает их к познанию и знакомству с архитектурными сооружениями.

После вводного занятия ребята решают, в какой технике они будут делать работу, посвященную архитектуре своего города, — фотоколлаж или компьютерный рисунок, и если это коллаж, придумывают его идею. Конечно, им предлагается вживую посмотреть на интересные здания нашего города, сделать фотографии для создания коллажа. Если своего фотоматериала недостаточно, используются снимки из сети Интернет.

Полина Горбунова (14 лет) сделала компьютерный рисунок дома со шпилем в векторном графическом редакторе Inkscape. Для создания элементов здания и деревьев она использовала инструменты — Прямоугольник, Карандаш, Создание кривой Безье, Заливка градиентом, Заливка сеткой. Машина была взята из фотографии и векторизована с помощью возможностей программы. В процессе работы над этим рисунком закрепляются навыки работы со многими инструментами и командами программы.

 

 

Идея коллажа Влада Зеленкова (15 лет) — показать здания нашего города в прошлом и сейчас. Его коллаж называется «Из прошлого — в будущее», а закомпонован он в виде силуэта человека, состоящего из черно-белых фотографий зданий в прошлом, а в его мечтах — эти же здания в современном виде: Дворец культуры химиков, драматический театр, ворота парка культуры и отдыха, Шуховская башня, дом со шпилем.

 

 

Интересная идея коллажа у Насти Никитиной (14 лет). Фото достопримечательностей (Дворец детского творчества, храм в честь Иоанна Крестителя, Шуховская башня) обработаны с помощью фильтров и выглядят как рисунки, расположенные на холсте. В коллаж Настя добавила карандаши и сделала надпись «Мой любимый город Дзержинск».

 

 

Катя Фомичева (15 лет) сделала коллаж в виде конверта, на котором наклеены марки. Фото образца конверта она взяла в интернете, рисунок на нем — фото въездной стелы города Дзержинска, обработанное с помощью фильтров и режимов наложения. Фото зданий и пейзажей города — имитация марок, наклеенных на конверт.

 

 

При создании коллажей, посвященных нашему городу, затрагивается тема наших известных земляков — жителей Дзержинска. В процессе предварительной работы дети узнают о судьбе человека, что он сделал для нашего города.

Кирилл Плющев (14 лет) посвятил свой коллаж руководителю керамической миниатюры «Растяпинская забава» Владимиру Васильевичу Корневу, человеку в нашем городе известному. Персонажи его коллекций украшают не один дом нашей области и страны. Идеи коллекции — шаржи на жителей поселка Растяпино 1900—1930-х годов, а придумывают, выполняют и расписывают ее героев дети — ученики Корнева под его руководством. Именно это и постарался отразить в своем коллаже Кирилл.

 

 

Изольда Извицкая и Вячеслав Коротков — герои фотоколлажа Марины Андрусенко (16 лет). Именно им, нашим землякам, посвящена постоянная выставка в одном из залов Дворца культуры химиков. В коллаже использованы фотографии известной актрисы и кинооператора, а также фото экспозиций этого минимузея, который называется «Кинороман. Влюбленные в кино».

 

 

Николай Филиппович Кузнецов — почетный гражданин Дзержинска, основатель и первый директор художественной школы в нашем городе. В 1969 году она была одной из самых больших в стране. Ему посвятил коллаж Александр Маркин (13 лет). Кроме портрета Кузнецова он показал в коллаже интерьер художественной школы, а также неизменные атрибуты художника — мольберт, кисти и палитру.

 

 

Коллаж Александры Ивановой (15 лет) посвящен почетному гражданину города Дзержинска, заслуженному лесоводу РСФСР Ивану Никифоровичу Ильяшевичу, посвятившему всю жизнь озеленению нашего города, создавшему уникальный дендрарий с редкими растениями. На коллаже — фотографии из дзержинского дендрария, портрет Ильяшевича и его цитата «Лес — это загадка, которую надо разгадывать всю жизнь...».

 

 

Все коллажи были выполнены в графическом редакторе GIMP. Для обработки фотографий с целью создания единого цветового решения была применена цветовая и тоновая коррекция изображений. Плавные переходы создавались с использованием слой-маски, а также растушевки выделенных областей фотографий. Для придания выразительности были использованы фильтры, применены стили слоя.

Таким образом, в процессе создания компьютерных рисунков и коллажей при соблюдении необходимых педагогических условий у школьников не только углубляются и расширяются знания графических редакторов, но и воспитывается чувство гордости за свой город и земляков, любовь к своей малой родине.

Каждый год к 30 марта — дню рождения города Дзержинска — в Центре художественных ремесел организуется выставка «Посвящаю, мой город, тебе!». Коллажи и компьютерные рисунки, выполненные на эту тему, экспонируются на выставке вместе с рисунками учащихся других мастерских и объединений. Также многие работы о Дзержинске и его жителях, выполненные в технике компьютерной графики, — неоднократные участники и победители городского конкурса «И память сердца говорит», посвященного Дню Победы и Дню города.

 

 

Практика школьного воспитания № 2, 2023

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм