«Мы — дети Победы, её племя!»

Т. В. ТЮРИНА,

педагог дополнительного образования

МБУДО «Детско-юношеский центр»,

г. о. г. Кулебаки

 

Исторически сложилось так, что в Российском государстве любовь к Родине, патриотизм во все времена были чертой национального характера.

Воспитание патриотизма у детей и подростков означает воспитание привязанности к малой родине, понимания и признания элементов исторического и культурного наследия своей страны, что в будущем становится основой для формирования гордости, любви и уважения к отчизне.

Современные дети разделены во времени с непосредственными участниками Великой Отечественной войны уже десятилетиями. Каждое следующее поколение знает о Второй мировой войне все меньше и меньше. Сегодня дети постигают социальную действительность и ценности, в том числе, цену человеческой жизни с помощью «нового языка культуры» — компьютера. Но компьютерная игра не должна стать для ребенка интереснее непосредственного общения с близким взрослым как носителем и транслятором живого знания об истории своей страны.

Поколения, как бы они ни отличались, связаны цепью времен, общим историческим прошлым. И именно в школьном возрасте у детей в основном формируются любовь и гордость к своей малой и большой родине, другие нравственные качества. Одним из эффективных методов патриотического воспитания может стать проектная деятельность, позволяющая создать естественную ситуацию общения и практического взаимодействия детей и взрослых.

В 2022 году на базе подросткового клуба «Светлячок» мы с детьми реализовали проект «Мы — дети Победы, её племя!». Это шестая часть нашего большого проекта «Крепка семья — крепка держава», который работает у нас в клубе с 2008 года.

Работа над проектом «Мы — дети Победы, её племя!» позволила применить такие формы как поисковая деятельность школьников, общение с местным краеведом М. Е. Фадеевым и знакомство с его книгой «Тепловчане — защитники Отечества». Михаил Егорович — настоящий патриот своей малой родины. Он совершил благородный гражданский поступок, увековечив память об односельчанах в своей книге. Его титанический труд имеет, помимо физического, еще и нравственное измерение. Как говорит сам Михаил Егорович, «уважение к прошлому, к своей колыбели, к месту, где ты родился и вырос, питаясь соками родной земли, где ты возмужал и состоялся, является главной составляющей полноценного человека».

Цель проекта — сформировать у детей чувства любви и гордости к своему родному краю и к своей стране на основе ознакомления с героическими действиями земляков в годы Великой Отечественной войны, страницами доблестной истории отечества и сбора информации о военных династиях земляков.

 

 

 

 

Мы хотим донести до детей то, что Великая Отечественная война — не просто исторический эпизод, а событие, затронувшее весь наш народ, каждую семью и именно они являются наследниками Победы.

«Победа — апофеоз жертв. Мы — её дети, её племя.

Забывший же своё племя, подобен блудному сыну:

он несёт своему роду и земле погибель» [1, с. 4].

Великая Отечественная война — это духовный подвиг наших отцов и дедов, матерей и бабушек, подвиг, без которого не было бы ни нас с вами, ни нашей Родины.

Мы — наследники Победы!

Вам спасибо, ветераны!

Вы решили наши беды,

Несмотря на боль и раны.

Мы — наследники Победы!

Вам спасибо, ветераны!

Вы фашистов победили,

Миру мир завоевали! (Евгения Перекрест)

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

- воспитывать у детей чувство исторической сопричастности к своему народу посредством изучения истории и традиций своей семьи, своего рода;

- расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.; об их близких родственниках, не вернувшихся с этой войны; о династиях земляков-военнослужащих;

- формировать умения получать информацию в процессе поисково-исследовательской деятельности.

Этот проект дает возможность восстановить утраченные связи между поколениями. Благодаря данной работе подростки узнают о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о продолжателях военной службы в этих семьях в мирное время.

Для этого мы проследили судьбы семей с военной историей в нашем селе.

 

 

 

 

Семья Сыровых

Посетив семью Тамары Ивановны Сыровой, мы узнали про ее отца Ивана Ивановича Лачинова.

Родился он в 1909 году. До войны был председателем колхоза в п. Меляево. Как руководитель, был на брони полтора года. Работали на износ — всё для фронта, для победы. Когда дочке (Тамаре Ивановне) было 8 лет, отец ушел на фронт. Воевал он в Чехословакии, Румынии, Болгарии. Был артиллеристом. Сражался героически. До Германии не дошел. Был ранен. Вернулся в родные края и опять возглавил колхоз. Рассказывал такой случай: «На фронте малярия была. Меня затрясет, затрясет — меня меняют. Лишь только отойду — товарищ мой готов».

«Иван знал «Живые помощи». И он их из уст не выпускал. И сколько таких случаев было! Лишь только, говорит, отойду — и товарища, моего соседа, уж нет. Пушку, бывало, разбивало вдребезги, А он оставался жив. Молитва помогала выжить», — из воспоминаний Николая Ивановича Лачинова, сына Ивана Ивановича. [1, c. 278]

После войны он прожил семь лет. Случился у него рак желудка, и он умер в 1953 году.

Семья Лачиновых

После себя Иван Иванович оставил наследника — Лачинова Василия Ивановича, 1947 года рождения.

О нем нам рассказала его жена Татьяна Михайловна Лачинова. Она сказала, что с раннего детства у него была сокровенная мечта — стать военным. Ведь еще живы были воспоминания об отце и героических поступках земляков. По окончании Тёпловской средней школы он был призван в ряды Советской Армии. Муж говорил, что армия очень помогла ему в жизни. Она научила его не бояться никаких трудностей. Отслужив два года, поступил в 1967 году в Уссурийское военное автомобильное училище. Затем лейтенанта отправили служить в Псков, в десантно-штурмовую бригаду. Приехав в отпуск в 1971-м, женился на тепловчанке.

И началась военная жизнь... Татьяна Михайловна вспоминает: «Мы переезжали из города в город. Мурманск, Луостари — граница с Норвегией, Германия — пять лет службы, Семипалатинск, где муж ушел на пенсию в звании полковника. Вернулись на родину. В 1994 году его не стало».

Рабочий день мужа начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. Никаких праздников и выходных. Постоянные сборы, учения, тревоги. Он очень любил свою работу, за что неоднократно награждался за добросовестную службу. Несмотря на свою занятость, всегда уделял время семье.

Татьяна Михайловна знает все трудности военной жизни. Сама тоже девять лет была военным писарем. Организовывали женсоветы. Все события были общими, делили все тяготы, выручали друг друга по всем вопросам. Душевность и братство сплачивает военных людей. Ребята, живущие под девизом «Один за всех, все за одного!», чувствуют себя в ответе за людей и перед людьми. Она до сих пор общается с однополчанами. Вспоминают годы службы.

 

 

 

 

Семья Мысягиных

«Служить Отечеству — дело настоящих мужчин! Я горжусь своим отцом! — продолжает рассказ Ирина Васильевна Мысягина, дочь Василия Ивановича Лачинова. — Для меня он — пример беззаветной любви к Родине, родному краю, семье. Для меня он олицетворение чести, доблести, благородства. Папа — настоящий защитник Отечества!»

Встречаясь с ней, мы узнали о сыне, Антоне Александровиче Мысягине, 2000 года рождения. Своего дедушку Василия Ивановича при жизни Антон не застал, но знал о нем по рассказам бабушки и мамы. И с детства мечтал стать военным. После окончания в 2017 году школы поступил в Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.

«Началось всё с писем Деду Морозу. Заказывал ему только военные игрушки — машины, игры, солдатиков. Антону никто не запрещал выбрать другую профессию, но он остановил свой выбор на военной службе, — рассказывает мама. — «Армия у нас в крови!» — так любит говорить мой сын».

С малых лет в семье Антона приучали к дисциплине и здоровому образу жизни. Он рос спокойным и не капризным ребенком. Знал, что военнослужащий — одна из самых уважаемых профессий в нашей стране. Стоять на страже покоя граждан всегда считалось почетным.

Для многих современных людей армия — это что-то неприятное. Армия, считает Антон, это честь и отвага, защита и доблесть. Недавно в школу и маме пришли благодарственные письма из училища.

Семья Телениных

В доме семьи Телениных нас встретили мать Антонина Павловна (1931 г.р.) и ее сын Валерий Викторович (1954 г.р.).

Гостеприимная бабушка 89 лет встретила нас с интересом и начала рассказ о своем отце-фронтовике.

Павел Михайлович Чернов (1906 г.р.) ушел на войну в самом начале, когда ей было 11 лет. С 1941 по 1943 годы был под Москвой. Сооружали дзоты, рвы, ежи, чтобы враг не прошел. Работали на износ, день и ночь. Здоровье его подорвалось, заболел язвой желудка, отправили в госпиталь лечиться. На фронт не вернулся — комиссовали. Был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».

 

 

 

 

«В роду Черновых много наследников, которые связали судьбу со службой в армии, на благо Родины, — продолжает рассказ Валерий Викторович Теленин. — Иван Михайлович, брат Павла Михайловича до войны был офицером НКВД. После войны служил уже в КГБ.

У другого брата, Сергея Михайловича, сын Николай Чернов тоже был военным. Служил в ракетных войсках в Калужской области. Дослужился до подполковника.

Валерий Викторович рассказал нам об Иване Павловиче Чернове. «Это сын Павла Михайловича, брат моей матери. Родился он в 1929 году. В 1949 поступил в Ардатовский сельхозтехникум. Не закончил — призвали в армию, в пограничные войска на границе с Румынией. Задержал нарушителя-бандеровца, за что и получил награду.

Через год поступает в Харьковское военное автомеханическое училище. Служил в разных местах. Во Владикавказе был заместителем начальника высшего военного училища по технической части. Дослужился до полковника. Сейчас там и живет. В свои 90 лет бодр и подтянут. Сочиняет стихи, песни. Тоскует по родным местам, часто приезжает в Тёплово, встречается с друзьями и родными.

Продолжил дело отца и его сын Виктор Иванович. Закончил то же училище. Служил в Пятигорске. После ранения комиссовали, живет в Астрахани.

Наш собеседник Валерий Викторович Теленин приходится внуком Павлу Михайловичу Чернову. Хотя он и не был военным, но внес огромный вклад в военно-патриотическое воспитание нашей сельской молодежи. Прослужив три года на морфлоте, поступил в педагогический институт. С 1982 года работал в нашей школе преподавателем военного дела, потом физруком. Его ученики постоянно занимали призовые места в районе и области.

Многие мужчины из семьи Черновых решили посвятить свою жизнь служению Родине. Их семейное кредо «Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли — обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой, чтит христианские традиции, верит и молится».

Много нового и интересного узнали мы о своих земляках, готовя этот материал, и возникла невидимая нить — связь поколений.

Ветеранов-участников той ужасной войны в нашем селе не осталось. Но наследниками Победы считаются не только внуки или правнуки солдат Великой Отечественной, но и мы, современное поколение. Всё общество в целом...

Человек жив до тех пор, пока его помнят.

«Ты вспомнил обо мне, кровинушка моя!

Кровь моя в тебе!

И я живу, пока ты помнишь обо мне!

Живи и помни!» [1, с. 3]

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Фадеев, М. Е. Тепловчане — защитники Отечества. — Москва : издательский дом «Сказочная дорога», 2012. — 656 с. — ISBN 978-5-4329-0014-2.

 

 

Практика школьного воспитания № 3, 2023

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм