Адриановские чтения
С. В. КУЗНЕЦОВА,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей № 8 имени академика Е. К. Фёдорова»,
руководитель филиала музея Ю. А. Адрианова,
г. Нижний Новгород
На протяжении 12 лет в МБОУ «Лицей № 8 имени академика Е. К. Фёдорова» проходит поэтический вечер, посвященный памяти Юрия Андреевича Адрианова — выпускника школы, известного нижегородского писателя, поэта, краеведа, Почетного гражданина Нижегородской области. «Адриановские чтения» — так между собой учителя и ученики называют наш поэтический праздник. В этот раз чтения шли более четырех уроков, и в них приняли участие cвыше ста учеников.
Воспитать истинного патриота и гражданина возможно только совместными усилиями школы и семьи. Как привить подрастающему поколению любовь к родному городу, к истории родного края, к своей Родине? Нам помогает в этом творчество Ю. А. Адрианова. По его мнению, человек, знающий историю родного края, помнящий свои корни, может вырасти достойным гражданином своей страны.
Методическая разработка поэтического вечера «Обручен я с землею, где полынь на губах...» для учеников 5—11-х классов может быть использована в образовательных организациях, учреждениях дополнительного образования в рамках реализации образовательной деятельности, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания обучающихся.
В основе сценария вечера — воспоминания выпускника нашей школы Юрия Адрианова, и его новизна в том, что здесь собраны уникальные сведения о жизни и творчестве известного нижегородского поэта, полученные в результате поисковой деятельности актива музея.
Цель: знакомство с историей и культурой Нижнего Новгорода, Нижегородской области, страны посредством изучения жизни и творчества Юрия Андреевича Адрианова.
Задачи:
- популяризация произведений Ю. А. Адрианова;
- формирование у детей патриотического сознания, верности отечеству, гордости за свою страну, за свою малую родину;
- воспитание значимости понятия «семейные ценности»;
- пропаганда чтения краеведческой литературы;
- активизация внеурочной деятельности.
Подготовительный этап. Адриановские чтения — часть проекта, работа над которым начинается с начала учебного года. Объявляется тема предстоящего праздника (каждый год она разная), затем определяются этапы работы и ведущие поэтического вечера.
На протяжении всего литературного вечера показывается мультимедийная презентация, в основе которой фотографии Юрия Адрианова и его родных, картины поэта. Ведется видеосъемка; фотоотчет и отзывы о празднике готовят участники школьного пресс-центра (https://vk.com/lyceum8nnov). Кроме того, актив музея Ю. Адрианова готовит творческий отчет о вечере — видеофильм «Место притяжения» (https://disk.yandex.ru/i/KHGcL0eya5ITOg). Музыкальное сопровождение обеспечивают музыкальный руководитель лицейского хора и приглашенные гости (педагог дополнительного образования Дворца детского творчества им. В. П. Чкалова), они готовят с ребятами выступления.
Поэтический вечер
«Обручен я с землею,
где царствует запах полыни...»
Звучит запись песни на стихи Ю. Адрианова «На реке Ветлуге» (музыка А. Бурдова).
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие гости!
Сегодня как никогда актуально звучат слова нашего земляка, поэта, краеведа, публициста, выпускника школы № 8. Юрий Адрианов принадлежит к числу замечательных людей земли Нижегородской. В каждом его произведении звучит признание в любви к отчему краю, Родине, людям. Как в его сердце и душу вошла сыновняя любовь к Отчизне? Кто научил его видеть красоту родной земли и ценить ее богатства? Ответ можно найти только у самого Адрианова.
Обручен я с землею,
Где царствует запах полыни,
Где полынь на устах,
Где полынная даль без конца!
Сегодня мы будем говорить о нерасторжимой связи Юрия Адрианова с родной землей.
Ведущий 2: Первые публикации стихов Юрия Адрианова приходятся на последний год учебы в школе № 8 г. Горького. Было это в 1957 году. Ярко раскрылся его талант во время учебы на историко-филологическом факультете Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, где Адрианов учился с 1957 по 1962 год.
Ведущий 3: Он участвовал в фольклорных студенческих экспедициях по родному краю и всему Поволжью. Значительным событием в жизни и творчестве Юрия Адрианова стали пять лет работы на Горьковском государственном телевидении.
Ведущий 4: Адрианов готовил передачи на разные темы, но, прежде всего, его привлекало краеведение. Он был автором циклов «Горсть родной земли», «Нижегородская отчина», написал сценарии фильмов «Дорога на град Китеж», «200 километров России».
Ведущий 1: Со съемочной группой Адрианов проехал тысячи километров по родной горьковской-нижегородской земле, и встречи с природой и людьми питали его и новыми знаниями, и новыми сюжетами для стихов и прозы. В них звучит неподдельная любовь к нашему городу и родному краю. К середине семидесятых годов ХХ века Юрий Адрианов стал одним из самых известных советских поэтов.
Ведущий 2: 14 премий Союза писателей, а также премии имени Фета, Горького, Добролюбова — так оценен его вклад в отечественную литературу. С 1990 года Юрий Андреевич возглавляет Нижегородское отделение Фонда культуры России. В апреле 2002 года Юрию Адрианову присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».
Ведущий 3: 12 августа 2005 года Юрия Андреевича не стало.
Ведущий 4: В книге «Хождение за равнинные реки» Адрианов писал: «Я счастлив, что когда-то детское воображение обручило меня с историей родного края, что не бродил по ней праздным туристом, что всем хорошим в жизни обязан людям, образам прошлого и природе Нижегородской отчины...».
Ведущий 1: В очерке Юрия Адрианова «Живые листья памяти» читаем: «Откос — балкон моего родного дома — древнего русского города. Здесь встречаются прошлое с будущим...».
Дети читают стихотворения «Я в детстве на овражном склоне...», «Ряд унылых дровняков-сараев».
Ведущий 2: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Когда-то на осеннем Откосе в пору бомбардировочных годин совсем еще малышом собирал я с мамою яркие кленовые листья. И порою под шорох осени слышу далекий голос, который хранит живые листья памяти — фронтовые письма отца» [1].
Ведущий 3: Самым дорогим, что осталось от отца, Андрея Васильевича Адрианова, были его фронтовые письма, в которых есть прямые обращения к маленькому сыну. И всю жизнь Юрий Адрианов в стихах и в прозе вел диалог с не вернувшимся с войны младшим лейтенантом морской пехоты.
Ведущий 4: Отец писал перед отправкой в Севастополь: «Мне как-то бабушка писала, что Юраша очень любит гулять на Откосе и глядеть на Волгу — очень рад, что он с малых лет начинает понимать красоту нашей природы» [1].
Дети читают стихотворения «Опять заботливо, как встарь...», «Июльское томленье иван-чая...».
Ведущий 1: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Я давно старше своего погибшего отца. В часы трудностей и жизненных ошибок я перебираю эти листья памяти, потому что самое страшное для живых — не оправдать надежд ушедших на смерть людей. Работа и честно прожитая жизнь — единственная оплата долга» [1].
Ведущий 2: Снова Юрий Адрианов берет в руки письма отца: «...Как наверно хорошо сейчас у вас на Волге, на Откосе, напиши, ходит ли Юра на Волгу и какое впечатление на него производят пароходы и интересуется ими по-прежнему или нет. Скажи ему, что папа тоже иногда гуляет «по откосу», но не Волги, а Черного моря. Если приеду, сам все расскажу ему...» [1].
Дети читают стихотворения «Вы любите ночные пристани...», «Зарастает к былому дорога...».
Ведущий 3: Из письма Андрея Васильевича Адрианова: «...Почти каждый день наблюдаю, как наши «ястребки» и зенитчики лупят немецких стервятников, недавно очень красиво падал «юнкерс», разваливаясь на куски... целую тебя и сынишку крепко, расти и воспитывай его хорошим мальчиком, не очень балуй, т.к. впереди еще будет надо много пережить трудностей восстановительного периода» [1].
Дети читают стихотворения «Неизвестным детям войны», «Сквозь ночи напряженный мрак...».
Ведущий 4: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Во многих семьях хранятся такие письма отцов и дедов. Хранится и у меня в отдельной шкатулке 38 фронтовых треугольников. Сколько в кратких посланиях искренней доброты и тревожных мыслей о близких людях и трогательной заботы о малышах!» [1].
Ведущий 1: Вот строки из Севастополя, написаны 22 июня 1942 года. «Что делаешь, сынишка? Я часто вспоминаю его, когда получаю что-нибудь вкусное, сладкое: печенье, конфеты или изюм, так и хочется опустить в карман, чтобы Юрашке нашему отнести» [1].
Дети читают стихотворения «Забвенья камень придорожный...», «Там, где согнул пригорок спину...» [2].
Ведущий 2: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Все эти письма мама читала мне в юности,...задыхаясь от слез. Но, выполняя мечту отца,...еще восьмиклассником отпускала меня одного бродить с ружьем по заволжским озерам, по хвойным борам Керженца».
Дети читают стихотворения «Отцовская черта», «Так одинок и так далек...».
Ведущий 3: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Я снова бережно беру ветхую страничку фронтового письма. «...Если что-либо со мною случится, то вырасти Юрку достойным гражданином великой Родины» [1].
Дети читают стихотворения «В сумерках прошли к вокзалу танки», «Первое выступление» [2].
Ведущий 4: «Гр-ке Адриановой Екатерине Ивановне. Г. Горький, ул. Ульянова, д. 54, кв. 42. На Ваше письмо сообщаю, что Ваш муж младший лейтенант Адрианов Андрей Васильевич пропал без вести 2.07.1942 на Севастопольском участке фронта — подробности сообщить Вам не предоставляется возможным» [1]. В детской памяти Юры навсегда остались образы тех страшных минут.
Помню я, как скрипнула калитка,
Как вошел знакомый почтальон,
Подал в руки матери открытку,
Шапку снял и молча вышел вон...
И теперь я вижу этот вечер.
Тишина тяжелая кругом.
Сгорбленные маленькие плечи
Вздрагивают тихо под платком...
Ведущий 1: Юрий Адрианов: «...От кого-то мама слыхала, что 30 июня отец был ранен в плечо и в ногу и его унесли к месту предполагаемой эвакуации... Второго июля остатки Севастопольского гарнизона дрались на каменистом и плоском, как стол, Херсонесском мысу. Они ждали кораблей...».
Дети читают стихотворение «Не Русь, где березоньки во поле...» [2].
Ведущий 2: В июне 1965 года в жизни нашего земляка произошло большое событие: Адрианов был принят в Союз писателей СССР. Узнав об этом, мать уговорила его сразу полететь в Севастополь.
Ведущий 3: Из воспоминаний Юрия Адрианова: «Мы сразу поехали на Херсонесский мыс, к руинам 35-й батареи. Маме казалось, что отец погиб здесь... она высыпала из платка горсть земли, родной нижегородской земли. Тихо, без слез сказала: «Андрей, я к тебе сына привезла!..».
Ученик исполняет песню Владимира Высоцкого «На братских могилах».
Ведущий 4: Юрий Адрианов: «Солдатские письма наших отцов — это не только документы мужества. Это наша совесть, совесть сынов и внуков. Живые листья древа людской памяти» [1].
Дети читают стихотворения «Нить времени поет в ночах России...», «Отца не помню я совсем...».
Ученик исполняет песню «Березы» (стихи М. Андреева, музыка И. Матвиенко).
Ведущий 1: Адрианов любил Нижний особой трепетной сыновней любовью. Каждый переулок, старинный дом, крыльцо, высокое окно старого дома, веранда вызывали у него поэтические ассоциации и образы.
Дети читают стихи «Набат», «Баллада о медном колечке» [2].
Ведущий 4: В 90-е годы ХХ столетия многое изменилось. Юрий Андреевич тяжело переживал изломы, происходившие в нашей стране. Но душа его не была сломлена. В 1993 году выходит его сборник «На вечернем перепутье». Стихи звучат словно набат. Перед читателями бесстрашный воин, готовый грудью стоять за отечество, идущее трудным путем, дорогой неудач и потерь.
Дети читают стихотворения «Испытание», «31 декабря 1999».
Ведущий 1: «...Державе русского стиха служил без страха и упрека». Этой строкой Юрия Адрианова увенчана мемориальная доска на здании филологического факультета ННГУ. Не случайно именно эти слова остались на память потомкам.
Дети читают стихи «Публицистика», «Сожгли мы прадедов иконы...» [2].
Ведущий 4: Сегодня редко звучат слова «порядочность», «совестливость». А ведь это нравственные постулаты Юрия Адрианова. Любое его произведение — пронзительная исповедь, взгляд на время, на поколение, отечество.
Годы несут постарение,
Но не нарушат основ!
Я не боюсь в откровении
Самых торжественных слов.
Сколько бы ни было пройдено,
Ясно душе и уму:
Жизнь отдаю только Родине,
Честь не отдам никому!
Ведущий 1: Юрий Адрианов перенял духовное наследие своей семьи, сделав нравственным ориентиром жизни и творчества понятия чести и совести.
Дети читают стихотворение «Не стал я провидцем, открытьем...».
Ведущий 4: Многие мысли Адрианова и сейчас продолжают звучать пророчески. Из очерка «Хождение за равнинные реки»: «С отчины начинается Отчизна. Шесть веков назад, в горький год пожаров и побоищ, в 1377 год, летописец Лаврентий ... написал в нижегородском Печерском монастыре слова, которые звучат как завещание к поколениям потомков, к нам с вами: «Блюдем русскые земли, каждо да держить отчину свою... Быть этому ныне и присно и во веки веков!».
Дети читают стихотворения «Над Россией пылают огни...», «Когда вероломно и грубо...».
В исполнении хора лицея звучит песня «Россия Россией останется» (музыка Я. Дубравина, слова В. Суслова).
Ведущий 1: Творчество Адрианова пульсирует. Оно будет притягивать к себе все новых и новых поклонников. А старые почитатели «адриановского» таланта будут находить в его стихах удивительные красоты, глубокие мысли, которых не замечали ранее.
Ведущий 2: И сердца будут наполняться восхищением и благодарностью. И так будет долго! Бесконечно долго! Всегда!
ЛИТЕРАТУРА
1. Адрианов, Ю. А. Память огненной поры / Юрий Адрианов. — Нижний Новгород : Вертикаль ХХI век, 2010. — 115 с. ISBN 5-85480-111-6.
2. Адрианов Ю.А. Свой век люби: стихи разных лет из неизданного / Ю. Адрианов. — Нижний Новгород : Нижегородский гуманитарный центр, 2007. — 159 с. ISBN 978-5-7565-0319-7.
Практика школьного воспитания № 3, 2023
ПОДЕЛИТЬСЯ: