Актуальные подходы и ключевые возможности по поддержке и развитию волонтёрского (добровольческого) движения

В. А. АМОСОВ,

председатель Совета регионального отделения

Общероссийского общественно-государственного

движения детей и молодежи «Движение первых»

Нижегородской области,

член научно-методического совета

Общероссийского общественно-государственного

движения детей и молодежи «Движение первых»

 

Добровольческий труд в современной России — повседневная социальная практика. Волонтеры объединяются, чтобы сажать деревья, прививать здоровый образ жизни, организовывать различные общественные мероприятия, решать проблемы благоустройства территорий. Этот список можно продолжать.

 

В настоящее время продвижение волонтерских ценностей и менеджмент различных форм добровольческих усилий открывают новые возможности демократизации и консолидации общества. Развитие молодежного добровольчества в России во многом зависит от особенностей традиционных общественных ценностей нашей страны, роли государства в организации благотворительности и волонтерства.

В Указе Президента Российской Федерации «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» отражены действительно традиционные ценности, среди которых жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Необходимо отметить, что в данном случае традиционные ценности рассматриваются как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан нашей Родины, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны. Нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России, они являются основными подходами в реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации на период до 2025 года.

Основными задачами развития добровольчества (волонтерства) в настоящее время являются:

- «создание условий, обеспечивающих востребованность участия добровольческих (волонтерских) организаций и добровольцев (волонтеров) в решении социальных задач,
а также повышение признания добровольчества (волонтерства) в обществе;

- поддержка деятельности существующих и создание условий для возникновения новых добровольческих (волонтерских) организаций,

- развитие инфраструктуры методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности;

- расширение масштабов межсекторного взаимодействия в сфере добровольчества (волонтерства), включая взаимодействие добровольческих (волонтерских) организаций
с другими организациями некоммерческого сектора, бизнесом, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, средствами массовой информации, международными, религиозными и другими заинтересованными организациями».

Следует отметить тот факт, что «развитие добровольчества (волонтерства) предполагает наращивание компетенций добровольцев (волонтеров) и добровольческих (волонтерских) организаций по различным направлениям осуществляемой деятельности, включая сферы здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания правовой помощи населению и другие».

Так, например, «основными направлениями добровольческой (волонтерской) деятельности в области образования являются участие и содействие добровольцев (волонтеров) в реализации просветительских программ и проектов, а также в развитии дополнительных компетенций для детей и взрослых. Добровольческая (волонтерская) деятельность в образовании может реализовываться в том числе через осуществление просветительской и консультативной деятельности, наставничества, тьюторства, в формате «обучение через добровольчество (волонтерство)», предполагающем участие преподавателей и обучающихся в добровольческих (волонтерских) проектах и программах образовательных организаций всех уровней образования, реализации сов-
местных благотворительных программ образовательных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций и коммерческих организаций с использованием их профессиональных компетенций».

Активное сообщество волонтерских объединений каждого региона и страны в целом сегодня направляют свои ресурсы на развитие добровольчества (волонтерства) в сфере гражданско-патриотического воспитания, что предполагает в том числе: «оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, взаимодействие с ветеранскими организациями; благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества; участие добровольцев (волонтеров) в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России», а также поддержку бойцов СВО.

Вместе с тем, следуя Концепции, также реализуются волонтерские направления в сферах здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания населения, физкультуры и спорта, охраны природы, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Особенно нужно отметить актуальность развития инклюзивного добровольчества (волонтерства); привлечение к волонтерству граждан старшего возраста; добровольчество (волонтерство), реализуемое в семейных формах, и корпоративное добровольчество (волонтерство).

Содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

В Стратегии молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года, которая выступила основой для подготовки национального проекта «Молодежь и дети», государственных программ страны и субъектов РФ в сфере молодежной политики, отражена и роль волонтерского сообщества в решении данных стратегических государственных задач.

«На современном этапе развития молодежной политики значимой становится активная деятельность Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», которое создано при участии 26 крупнейших всероссийских и региональных молодежных и детских общественных организаций с целью объединения усилий и выстраивания единой политики по поддержке и развитию детей и молодежи, их гражданско-патриотичес-
кого воспитания».

Уникальность «Движения первых» состоит в том, что оно является функциональным связующим звеном между практической реализацией молодежной политики и образовательным процессом, в который включены граждане в возрасте от 6 до 25 лет.

Сегодня при поддержке государства активно развиваются молодежные и детские общественно-государственные и общественные объединения: Ассоциация волонтерских центров; Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей»; молодежная общественная организация «Российские Студенческие Отряды»; Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи»; Общероссийская общественная организация «Российский союз сельской молодежи»; Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы»; Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики»; Общероссийская молодежная общественная организация «Ассоциация студенческих спортивных клубов России»; Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» и другие.

Важно отметить и тот факт, что создание условий для развития молодежного добровольчества (волонтерства), молодежных и детских общественно-государственных и общественных объединений, органов молодежного самоуправления является одним из приоритетных направлений реализации Стратегии. В ключевых направлениях Стратегии зафиксированы такие позиции как расширение инфраструктуры для поддержки добровольческого движения и пространств для развития социальных инноваций на муниципальном уровне; развитие добровольческого движения, направленного на организацию доступности для инвалидов комфортной среды и инфраструктуры, организацию обустройства как квартир и домов инвалидов, так и входных групп под нужды инвалидов; развитие добровольческого движения, направленного на возрождение активного досуга детей по месту жительства, организацию дворовых турниров.

Вышеобозначенный комплекс ключевых направлений и приоритетов развития добровольчества (волонтерства), несомненно, отражен в решении задач по поддержке и развитию волонтерского движения на территории Нижегородской области.

В соответствии с Распоряжением Правительства Нижегородской области функционирует Совет по развитию добровольческого (волонтерского) движения в Нижегородской области «в целях обеспечения согласованности действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Нижегородской области, органов исполнительной власти Нижегородской области, общественных организаций (объединений), социально ориентированных некоммерческих организаций, добровольческих (волонтерских) организаций, других заинтересованных организаций, направленных на развитие волонтерского движения в Нижегородской области».

Совет в рамках своих полномочий выполняет следующие задачи:

t  координация работы по реализации мер, направленных на развитие волонтерского движения в Нижегородской области;

t  координация работы по внедрению в Нижегородской области Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства), разработанного автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Сегодня на территории Нижегородской области действует Волонтерский центр Нижегородской области (https://добрыйрегион.рф/), объединяющий 230 тысяч добровольцев, более 2500 организаций, которыми реализовано на территории региона 150 тысяч дел при поддержке созданного в регионе Совета по добровольчеству при Правительстве Нижегородской области.

В 2023 году организация получила статус ресурсного центра добровольчества и ресурсного «Добро.Центра». Волонтерский центр Нижегородской области создан по поручению губернатора.

В рамках реализации комплексной программы деятельности регионального ресурсного центра действуют 17 муниципальных ресурсных центров развития добровольчества на территории 10 муниципалитетов региона.

В Нижегородской области развивается инфраструктура поддержки гражданских инициатив: создана сеть «Добро.Центров» в рамках федеральной социальной франшизы, поддержанной Президентом России. В настоящее время в регионе функционирует 12 Добро.Центров, и работа в данном направлении будет продолжена. Кроме того, открываются волонтерские центры на базе соседских центров Нижнего Новгорода — сейчас в столице ПФО действуют 10 таких организаций.

В целях реализации образовательной программы и обучения добровольцев функционирует корпоративный университет добровольцев (корпуниверно.рф).

Сегодня в регионе Волонтерским центром Нижегородской области реализуются следующие меры поощрения и поддержки:

- вручение почетного знака «За служение людям»;

- действуют бесплатные транспортные «Доброкарты»;

- предоставляется бесплатная сотовая связь;

- осуществляется помощь в оказании бухгалтерских, дизайнерских и юридических услуг, медицинское сопровождение;

- обеспечивается страхование жизни и здоровья добровольцев;

- бесплатное посещение добровольцами культурно-досуговых мероприятий;

- вручение премий и конкурсы с вручением памятных знаков для добровольцев;

- информационное освещение деятельности добровольцев и объединений в СМИ;

- организуется участие в региональных форумах/съездах для активных добровольцев (волонтеров);

- грантовые конкурсы на реализацию добровольческих (волонтерских) проектов.

Одним из приоритетов в организации работы волонтерских организаций сегодня выступает помощь в рамках программы #МЫВМЕСТЕ участникам специальной военной операции и их семьям.

На территории нашего региона запущена программа ресурсной поддержки для добровольцев, главная цель которой — оказание необходимой помощи в реализации добровольческих практик, направленных на помощь участникам СВО и их семьям, через поддержку волонтерских проектов, направленных на адаптацию военнослужащих после демобилизации, финансовую помощь в закупке необходимых материалов и инструментов, организационную поддержку при проведении мероприятий и мастер-классов, открытие новых волонтерских центров по поддержке участников специальной военной операции, организацию психологической помощи для волонтеров, сопровождающих гуманитарные грузы.

Одним из ключевых направлений Движения Первых сегодня является направление «Волонтерство и добровольчество», которое вызывает особую заинтересованность у детей и молодежи.

На территории всех субъектов Российской Федерации, в том числе и нашего региона, реализуются волонтерские проекты, программы и события, среди которых нужно выделить следующие.

Всероссийские добровольческие (волонтерские) соревнования «Волонтерские рекорды Первых». Это серия ежемесячных соревнований между волонтерами по реализации социально важных дел.

Любой юный доброволец может поучаствовать в этих соревнованиях в двух форматах: самостоятельно вместе со своей семьей или в составе волонтерского отряда.

Каждый месяц добровольцы смогут устанавливать рекорды по нескольким дисциплинам тематического месяца, посвященного одной из сфер волонтерской деятельности. Лучшие волонтеры и команды-семьи получают ценные призы от партнеров направления месяца.

Всероссийский марафон «Миллион добрых дел» — марафон непрерывных волонтерских активностей для продвинутых волонтеров и волонтерских отрядов. Можно выбрать одно или несколько направлений и заниматься этим весь год.

Целью Всероссийского марафона «Миллион добрых дел» является знакомство учащихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций в возрасте от 6 до 25 лет с содержанием различных направлений добровольческой (волонтерской) деятельности; вовлечение обучающихся, заинтересованных в добровольческой деятельности, в волонтерское сообщество Движения Первых.

Задания Марафона посвящены различным направлениям добровольчества и направлены на практическое знакомство участников с этими направлениями. Задания ежемесячно публикуются на сайте: будьвдвижении.рф. В каждом месяце Марафона может быть предусмотрено различное количество заданий.

Всероссийский проект «Волонтеры науки» — это совместный проект ученых и общественности, реализуемый для решения важных научных задач. Уникальной особенностью является то, что абсолютно каждый может почувствовать себя в роли ученого-исследователя и внести свой вклад в развитие российской науки. В рамках проекта школьники и студенты СПО смогут принять участие в научно-исследовательских работах российских ученых, как индивидуально, так и в компании друзей или семьи.

Всероссийский проект «Благо Твори» предусматривает тематические экскурсии в социально ориентированные некоммерческие организации, где обучающиеся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций знакомятся с практической составляющей деятельности некоммерческих организаций, участвующих в решении социально значимых проблем.

Одним из стратегических направлений по развитию добровольчества сегодня выступает реализация пилотного федерального проекта «Обучение служением. Первые».

Организаторами программы «Обучение служением. Первые» на федеральном уровне выступают Российское движение детей и молодежи «Движение первых», Ассоциация Добро.рф, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ.

Реализуется она по поручению Президента России от 29 января 2023 года № Пр-173ГС п. 8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) “Обучение служением”». Согласно протоколу заседания оргкомитета по присуждению Международной премии #МыВместе от 13 ноября 2023 года № 3 п. 2.4., в старшие классы общеобразовательных учреждений модуль «Обучение служением» внедряется в учебную программу с 1 сентября 2024 года.

В Программе участвуют 10 пилотных регионов РФ, которые были выбраны с учетом сильного регионального отделения «Движения первых», вуза-наставника, успешно реализующего программу «Обучение служением», а также по итогам активности региона.

В числе пилотных и Нижегородская область. Региональное отделение «Движения первых» при поддержке областного министерства образования и науки, НГЛУ им. Н. А. Добролюбова и 10 пилотных общеобразовательных организаций реализуют программный трек «Обучение служением. Первые». Это образовательный подход, который сочетает изучение академических дисциплин с формированием навыков общественно полезной работы, обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет учащимся применять свои профессиональные и развивать надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом некоммерческих организаций, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. «Обучение служением» является разновидностью проектного подхода в образовании.

Субъектами волонтерства сегодня выступают некоммерческие организации, волонтеры и волонтерские сообщества, государство, бизнес, население, СМИ.

Добровольчество — уникальный способ самовыражения личности, ее самореализации, саморазвития, формирования личной инициативы, гражданской ответственности, лидерских качеств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей : Указ Президента Российской Федерации от 09 ноября 2022 года № 809.

2. Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 года № 2950-р).

3. Стратегия молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 августа 2024 года № 2233-р).

4. Распоряжение Правительства Нижегородской области от 17 января 2019 года № 16-р (с изменениями на 27 мая 2024 года).

5. Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» (раздел «Активности») : официальный сайт. — URL: https://будьвдвижении.рф/ (дата обращения: 17.10.2024). — Текст : электронный.

 

Практика школьного воспитания № 4, 2024

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм