Добро не уходит на каникулы в школах Нижегородской области
М. И. БИЮШКИНА,
специалист по сопровождению
проектов и программ ФГБУ «Росдетцентр»,
специалист регионального ресурсного центра
по реализации Всероссийского проекта
«Навигаторы детства» в Нижегородской области
Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» — это грантовый конкурс, основной целью которого является эффективное развитие системы добровольчества в общеобразовательных организациях и поддержка мотивации школьников и педагогов к участию в добровольческой деятельности. За пять лет существования Всероссийского проекта «Добро не уходит на каникулы» его участниками стали более 300 тысяч человек, они реализовали более 600 инициатив, а сумма грантовой поддержки школьных волонтерских отрядов превысила 72 миллиона рублей.
Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Российский детско-юношеский центр». Участники Конкурса — государственные, муниципальные
бюджетные или автономные общеобразовательные организации, на базе которых действуют добровольческие отряды (4—15 человек) школьников в возрасте от 8 до 17 лет включительно под руководством педагога-куратора или советника директора по воспитанию.
Для того, чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы», необходимо подать заявку в соответствии с Положением, размещенным на сайте: https://вместесдобром.рф.
В течение двух месяцев участники получают задания по направлениям добровольческой деятельности, узнают новую информацию и осваивают новые форматы волонтерской деятельности.
В 2024 году по всей стране на конкурс «Добро не уходит на каникулы» было подано 1856 заявок. Нижегородская область уже традиционно стала лидером заявочной кампании, опередив все регионы России и в командном, и в индивидуальном треках (https://vk.com/wall-211665299_5580).
Победителями конкурса стали шесть команд из четырех муниципальных и городских округов Нижегородской области, а общая сумма полученных грантовых средств составляет 1 386 590 рублей. Предлагаем поближе познакомиться с нашими командами-победителями Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы».
«Волонтеры — школе» (руководители проекта — Надежда Голубева, заместитель директора, и Елена Голышева, советник директора по воспитанию и взаимодействию
с детскими общественными объединениями, МАОУ
СШ № 2, г. Ворсма, Павловский муниципальный округ)
В школе давно создан волонтерский отряд, но очень мало ребят принимали участие в его работе. Состав непостоянный, инициативы от детей нет. Как решить проблему?
Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» стал для школьников знаком: «Мы можем повысить эффективность волонтерского отряда». Ребята собрали рабочую группу, устроили «мозговой штурм» и создали проект, цель которого — сделать отряд постоянным, активным, а также создать условия для развития инициативы учащихся.
В рамках проекта «Волонтеры — школе» организована Школа волонтера. Дети вместе с педагогами продумали занятия так, чтобы рассказать о разных направлениях добровольчества. Занятия проводились по пяти направлениям деятельности: социальное, экологическое, патриотическое, спортивное и медиаволонтерство. Важной особенностью стало то, что и сами обучающиеся подготовили модераторов занятий Школы, продумали интерактивные форматы и ключевые дела; вместе провели шесть акций, соответствующих изученным направлениям волонтерства: «Код здоровья — ЗОЖ», «Мое действие», «Переработка», «Полная миска», «Мы вместе» и «ТыВолонтер».
За время реализации проекта в деятельность отряда вовлечено 90 школьников. Теперь состав отряда постоянный, а детьми активно ведется группа волонтерского отряда в социальной сети ВКонтакте. Ученики, родители, педагоги очень поддерживают деятельность отряда, все акции проекта решили сделать традиционными.
Теперь волонтеры школы сами находят проекты и предлагают участвовать в них, а педагоги помогают и направляют ребят. Например, два волонтера стали участниками Школы медиаволонтеров при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Летом школьники стали одними из организаторов акции «Чистый берег Тосканки». В рамках акции ребята организовали субботник с элементами досуга и очистили берег городского озера от мусора. (https://vk.com/wall-211665299_5832)
«По зову сердца» (руководитель проекта — Анастасия Чернова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
МАОУ Затонская СШ, г. о. г. Бор)
Волонтерский отряд «Прометей» Затонской средней школы ежегодно поздравляет жителей хосписа поселка Память Парижской Коммуны c Днем пожилого человека и другими праздниками. Одинокие бабушки и дедушки всегда с большим удовольствием встречают ребят и ждут душевных разговоров и посиделок со своими «внуками и внучками». Волонтеры разрабатывают сценарий встречи с небольшим костюмированным представлением, делают своими руками подарки.
На этот раз они решили, что необходимо привлечь внимание к нуждам пенсионеров. Участниками проекта «По зову сердца» стали 10 человек, проживающих в собственных домах и квартирах, и 13 одиноких пенсионеров, живущих в хосписе пос. Память Парижской Коммуны.
Работа по реализации проекта была разбита на несколько событий: знакомство с пенсионерами для выявления необходимой помощи и составления графика посещений; «Квартирный десант» и «Уличный десант» — помощь в уборке и уход за огородом; проведение творческих программ; разъяснение устройства и функций современных гаджетов; игротека.
После получения обратной связи о проделанной работе волонтерского отряда «Прометей» девочки и мальчики удивились, что такими простыми действиями могут сделать чью-то жизнь лучше. (https://vk.com/wall-211665299_5865)
«Ура, праздник!» (руководитель проекта — Наталья Новосадова, старшая вожатая МАОУ СШ № 2 р. п. Тумботино, Павловский муниципальный округ)
От старшего поколения можно услышать слова «доброволец», «тимуровцы», а молодежь говорит «волонт¸р» — это люди, безвозмездно отдающие свое время и силы на благие дела. У ребят из средней школы № 2 п. Тумботино также возникает желание совершать добрые поступки и решать проблемы сообща. Более десяти лет здесь действует волонтерский отряд, состоящий из учеников 7—11-х классов. Вместе со своими наставниками — старшей вожатой
Н. В. Новосадовой и учителем математики Ф. И. Бурлаковой ребята на общем собрании обсудили возможность участия в конкурсе, перспективы, открывающиеся перед волонтерами, и решили подать заявку.
У жителей деревень Козловка, Шульгино, Малое и Большое Окское, Щепачиха нет больших возможностей для культурного развития, так как в этих населенных пунктах отсутствуют библиотеки, клубы. Проведя исследование, ребята узнали, что вблизи рабочего поселка Тумботино проживают 982 человека, 70 % из которых — ветераны боевых действий, труженики тыла Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., пожилые одинокие, маломобильные люди.
Администрация школы поддержала ребят, но возникла потребность в закупке портативной акустической системы, микрофонов, формы и иных материалов, необходимых для проведения мероприятий, на что и были впоследствии потрачены средства грантового проекта.
Реализация проекта «Ура! Праздник!» предусматривала проведение выездных досуговых событий для ветеранов, тружеников тыла, пожилых и одиноких людей, маломобильных граждан Павловского округа.
Каждое из мероприятий было приурочено к одной из памятных дат и при поддержке партнеров проекта имело разнообразный формат: концерт «Мы славим наш край...»; два мастер-класса и Урок цифровой безопасности, посвященных Дню государственного флага Российской Федерации; творческая программа, посвященная окончанию сбора урожая. Самым значимым событием стала «Литературно-музыкальная гостиная», почетными гостями которой были хор русской песни «Заречье» р. п. Тумботино, местные поэты.
На вопрос: «Почему ты занимаешься волонтерской деятельностью?», дети отвечают: «Считаем, что в жизни должны сделать что-то полезное, важное, нужное». (https://vk.com/wall-211665299_5883)
«Бухта волонтеров» (руководитель проекта — Наталья Суворова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Школа № 20», Автозаводский район, г. Нижний Новгород)
Для волонтерского объединения «Маяк» рабочего пространства в школе не было. Ребятам приходилось выстраивать свою деятельность в «полевых» условиях, собираясь каждый раз то в библиотеке, то в спортивном или актовом зале, то в разных кабинетах.
С каждым годом количество желающих стать волонтерами возрастало, и появилась необходимость сформировать новый стандарт школьного воспитательного пространства — создать Центр добровольчества, в котором решили провести образовательный интенсив «Бухта волонтеров».
Это позволило школьникам определить наиболее приемлемое для них направление добровольческой деятельности и вступить в соответствующее действующее волонтерское объединение конкретной социальной направленности, а также позволило стать наставниками-волонтерами для других детей, желающих обучаться технологиям добровольчества. (https://vk.com/wall-211665299_5908)
«По зову сердца: путь к добру» (руководитель — Галина Журба, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
МБОУ «Помринская основная школа», Дальнеконстантиновский муниципальный округ)
Задачи, которые ребята ставили для реализации инициативы, в первую очередь направлены на то, чтобы «достучаться» до каждого сверстника, «зажечь» их и найти путь к добру через распространение знаний о волонтерской деятельности не только среди детей, но и взрослых.
В ходе проекта школьники попробовали себя в качестве событийных волонтеров — помогли организовать и провести 22 июня совместную с Помринским сельским домом культуры акцию «Свеча Памяти», а для учеников 5—9-х классов провели интеллектуальную игру «2193», приуроченную к дню окончания Второй мировой войны.
Для повышения активности родительского сообщества командой было решено провести интенсив, созвучный названию проекта, на котором взрослые вместе со своими детьми смогли погрузиться в изучение волонтерской деятельности. В сентябре члены волонтерского отряда в рамках проведения акции «Из рук в лапки» организовали сбор помощи для приюта «Дом с хвостом» в г. Арзамасе (собирали предметы по уходу за животными и корм).
Кульминацией проекта стало проведение акции «Цветник Памяти», направленной на благоустройство территории около памятника погибшим героям в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в селе Помра. (https://vk.com/wall-211665299_5908)
«Рука помощи» (руководитель проекта — Елена Нефедова, советник директора по воспитанию и взаимодействию
с детскими общественными объединениями МБОУ СШ № 1
р. п. Тумботино, Павловский муниципальный округ)
В средней школе № 1 р. п. Тумботино волонтерский отряд «Выбор» существует с момента образования школы. Уже в начальных классах ребята стремятся помогать окружающим, безвозмездно отдают свое время и силы
на благие дела. В постоянный состав отряда входит 30 человек. В 2023/2024 учебном году юные добровольцы решили реализовать проект «Рука помощи».
Все началось с обращения пенсионерки Н. А. Пыжиковой. Ребята весь учебный год помогали Наталье Александровне убираться на участке, чистить снег. Новость
о помощи пенсионерке разлетелась по всему поселку. Ребята поняли, что в них нуждаются, и в рамках проекта была организована адресная помощь ветеранам труда и одиноким пожилым гражданам по уборке придомовой территории, мелкому текущему ремонту жилья и проведению сезонных садово-огородных работ.
Проект «Рука помощи» помог повысить свои компетенции в волонтерской деятельности школьников, дал правильные представления о социальном волонтерстве, позволил реализоваться в конкретном полезном деле, что, в конечном итоге, способствовало численному увеличению действующего в школе волонтерского отряда «Выбор».
Когда прошли встречи с активистами разных классов, стало понятно, что проект будет успешным. Когда команда стала победителем всероссийского конкурса, работа над реализацией проекта пошла полным ходом. На полученный грант смогли купить весь необходимый инвентарь и форму для волонтеров. Волонтерский отряд «Выбор» продолжит помогать ветеранам труда и одиноким пожилым людям, проживающим в рабочем поселке Тумботино, на постоянной основе. (https://vk.com/wall-211665299_5963)
Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» — возможность для каждого волонтерского отряда и объединения получить государственную поддержку на развитие и реализацию собственных инициатив по широкому спектру направлений. Этот конкурс — про качественные изменения социальной среды через активность детско-взрослого коллектива. Приглашаем к участию все образовательные организации Нижегородской области — подробнее
об этом в сообществе: https://vk.com/letodobra.
Практика школьного воспитания № 4, 2024
ПОДЕЛИТЬСЯ: