Маршрут выходного дня: Арзамас — город Гайдара
Н. С. НУЖДИНА,
ответственный секретарь
журнала издательского центра
учебной и учебно-методической литературы
ГБОУ ДПО НИРО
Занимательно и интересно можно провести выходные в разных местах Нижегородского края. Поездки по области — отличная идея для жителей Нижнего Новгорода и других городов; это возможность отдохнуть, подышать свежим воздухом, посетить живописные места и известные достопримечательности.
В сотне километров от Нижнего Новгорода на юге области расположен Арзамас — небольшой город, основанный в XVI веке. Его часто называют «городом церквей, художников и писателей». Стоит он на высоком берегу реки Теши, притока Оки. Добраться до него можно на автобусе, электричке или на машине.
В старину Арзамас был знаменит своим луком, кожевенным производством и считался «гусиной столицей» России. Здесь сохранились архитектурные ценности из разных эпох, которые создают неповторимый облик города. Поговорки «Арзамас-городок — Москвы уголок» и «Один глаз — на нас, другой — на Арзамас» давно известны в народе. В разное время и по разным обстоятельствам здесь побывали многие знаменитые люди России. А наши соотечественники архитектор Михаил Петрович Коринфский и художник Александр Васильевич Ступин оставили свой след в общественной и культурной жизни Арзамаса. С городом связана и жизнь нескольких выдающихся литераторов — В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина.
Но в первую очередь Арзамас ассоциируется с именем замечательного писателя Аркадия Гайдара (Голикова) — классика советской детской литературы, автора повести о Тимуре и его команде, ставшей настольной книгой большинства мальчишек и девчонок того времени. Родился он в городе Льгове Курской губернии, а на Нижегородчину семья будущего писателя переехала в 1912 году. В маленьком деревянном доме на тихой улочке старого Арзамаса прошли его детство и юность. Память о родном городе писатель увековечил в своем литературном псевдониме: Гайдар — Голиков Аркадий из Арзамаса.
Арзамас не случайно называют городом Гайдара. Здесь Аркадий Голиков приобщился к работе большевиков, был принят в члены партии, отсюда в 14-летнем возрасте ушел воевать на гражданскую войну.
Повесть «Школа», созданная А. Гайдаром, как раз и рассказывает о событиях, происходивших в России с 1916 до 1918 года. Описывая жизнь и становление характера главного героя, 15-летнего Бори Горикова, Аркадий Петрович пишет про себя. И начинается повесть словами: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами… Через город, мимо садов тянулись тихие зацветшие пруды… Под горою текла речонка Теша. Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители». Арзамасские годы детства остались для писателя светлой и дорогой сердцу памятью.
Солнечным осенним днем мы всей семьей отправились в путешествие выходного дня в Арзамас. Мы бывали в городе и раньше, два года назад. Теперь он порадовал нас обновленным обликом своей центральной площади, парка и других общественных пространств.
В Арзамасе чтят память о Гайдаре — многие места и объекты названы его именем и посвящены ему: здесь находится мемориально-бытовой дом-музей А. П. Гайдара,
в его экспозиции представлены вещи, принадлежавшие семье Голиковых. Рядом с домом — здание литературного музея и детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Все вместе это составляет мемориальный комплекс. У его входа установлена скульптура Аркадия Голикова, уходящего на фронт. (https://xn--80aaaaaalekhjniuc6bn0edyy.xn--p1ai/)
Город хранит память о своем известном земляке. Его творчество не предано забвению — в этом и заключается талант писателя.
В городе давно создан парк, названный именем А. П. Гайдара. Там установлен монумент писателю, который является одним из неофициальных символов города. К памятнику ведет широкая аллея, вокруг разбит хвойный сквер.
В 2018 году был разработан и реализован проект обновления общественного парка. Большую часть парка занимает дендрарий, посаженный в прошлом веке. В парке организованы новые функциональные зоны — площадки и сцена для проведения городских мероприятий, расположенные у озера; аллеи; строятся новые спортивные площадки и раздевалки рядом с ними. Появилась новая конструкция — «Звезда Гайдара» — площадка для детских игр и отдыха взрослых. В качестве арт-объектов использованы предметы из разных произведений писателя: штурвальное колесо, «волшебный» камень, самолет, паровоз, барабан, флаг, конь, глобус. Гулять, отдыхать и фотографироваться здесь очень приятно!
Совсем недавно в Арзамасе создали новое современное общественное пространство — Литературный перекресток. Этот небольшой сквер на пересечении городских улиц тоже наполнен арт-объектами: фигурами гусей, необычными лавочками, огромным навесом-грибом. Там же стоят информационные стенды о писателях и литературной жизни Арзамаса. Новое место полюбилось не только местным жителям, но и туристам.
Кстати, Литературный перекресток и благоустроенный парк им. А. П. Гайдара победили в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Минстроем России. (https://rg.ru/2022/07/06/reg-pfo/pochemu-kazhdyj-turist-dolzhen-pobyvat-...)
По родному краю дети могут путешествовать как с родителями, так и с педагогами, в составе организованных групп и экскурсий либо самостоятельно. Такой отдых расширяет кругозор, способствует просвещению, образованию и социализации.
В Нижегородской области много интересных мест и достопримечательностей, о которых можно узнать и захотеть увидеть своими глазами. Увлекательные поездки надолго останутся в памяти ребенка, и впечатлений у всей семьи хватит надолго. Поэтому стройте свои маршруты и путешествуйте по родному краю!
Практика школьного воспитания № 4, 2024
ПОДЕЛИТЬСЯ: