«Ах, уж этот пятый класс!..»
В. В. ВЕСЕЛОВСКИЙ,
учитель труда (технологии),
ИЗО, музыки МБОУ Мирновская СШ,
педагог дополнительного образования
МБУДО ЦРТДиЮ р. п. Варнавино
и центра образования цифрового
и гуманитарного профилей
«Точка роста» МБОУ Мирновская СШ,
Варнавинский муниципальный округ
Час работы научит большему,
чем день объяснений, ибо,
если я занимаю ребенка в мастерской,
его руки работают в пользу его ума:
он становится философом,
считая себя только ремесленником.
Жан-Жак Руссо
Каждый год, встречая пятиклассников, передо мною встает один и тот же вопрос: «Что сделать, чтобы учебный предмет «Труд (технология)» был для них не скучным, а интересным, полезным и любимым?». Всем ли девочкам придется по душе пилить и строгать древесину, точить детали на токарном станке, резьба или роспись по дереву, работа с металлом, занятия с робототехникой, а мальчикам — выполнять изделия из текстильных материалов, шить руками или на швейной машине? Не возникнут ли ко мне вопросы со стороны их родителей? Какой объект труда подобрать для проектирования и изготовления, учитывая потребность в нем, и как осуществить его запуск? Ребята приходят разные, отличающиеся друг от друга способностями, наклонностями, воспитанностью, статусом семей, порой из других школ… Совместное обучение мальчиков и девочек вносит свои коррективы в организацию учебного процесса.
Мое знакомство с будущими пятиклассниками начинается еще с начальной школы. Большинство из них приходят ко мне на действующие в школе кружки: «Шахматная школа», «3D-моделька» (моделирование 3D-ручкой), «Город мастеров» (народные художественные промыслы).
На занятиях ребята рисуют, расписывают, мастерят разные поделки из дерева для дома по просьбе родителей, по образцу или по собственной идее. Изучают устройство токарного станка по дереву, пытаются делать на нем изделия. Пробуют себя в резьбе по дереву. При помощи 3D-ручки по собственному замыслу создают интересные, как плоские, так и объемные изделия. И уже в процессе занятий у моих воспитанников просматривается интерес, желание, способности к тому или иному виду деятельности. Проявляются такие качества, как трудолюбие, бескорыстность, желание помочь друг другу, поддерживать и наводить порядок на рабочем месте и в мастерской, нетерпимость к нарушениям правил безопасного труда. И это не проходит без поощрения с моей стороны.
«Нужно воспитывать в молодежи творческие способности и делать это надо с учетом индивидуальных способностей и склонностей человека, начиная со школьной скамьи, …задача не менее важная, чем проблема мира и предотвращения атомной войны…». Эти слова выдающегося физика П. Л. Капицы — мое педагогическое кредо.
На протяжении многих лет я применяю очень продуктивную и эффективную форму обучения, как организация учебного процесса через проектную деятельность обучающихся.
Преимущества проектного метода обучения:
- делает обучение более эффективным;
- повышается мотивация обучения;
- повышается интерес к проектной деятельности;
- активизируется познавательная деятельность обучающихся;
- здоровьесберегающая технология; работа выполняется с вдохновением, увлечением, радостью;
- развивается чувство коллективизма, товарищества, взаимопомощи;
- раскрываются и развиваются способности;
- более глубоко усваиваются знания и умения;
- спроектированные изготовленные изделия более высокого качества;
- вырабатывается самостоятельность и упорство в достижении поставленной цели.
Как считал основоположник проектного метода обучения, американский философ и педагог Дж. Дьюи, нужно организовывать «…вокруг какого-либо дела, задания, при этом знания извлекаются из самостоятельной практической деятельности учащихся и из их жизненного опыта» (https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-opyta-v-pedagogicheskoy-fil...).
В качестве проекта для трудового обучения в пятом классе подобран очень интересный объект — СКВОРЕЧНИК. После исследования проблемной области запуск проекта одобрен и с большим желанием начат пятиклассниками с краткой формулировкой задачи:
спроектировать и изготовить скворечник для школы.
Проведение необходимых исследований, изготовление деталей, отделка скворечника — это индивидуальная работа ученика, а вот в части сборки, выбора способа его отделки, написания пояснительной записки «нужна помощь друга, наставника!» — товарищеская взаимопомощь.
Изготавливая скворечник, ребята пройдут все этапы по проектированию, изучат и отразят все его компоненты в проектной дизайн-папке, освоят не только весь предусмотренный курс обучения по ручной и машинной обработке древесины в пределах программы, но и постараются — мы так решили — с родителями по совместным проработанным идеям изготовить дополнительно скворечник для дома.
На самом деле, чтобы сделать скворечник, и, чтобы в нем поселились птицы, надо многое знать и уметь.
- Знать требования, предъявляемые к размерам скворечника, его деталям, правилам установки и чистки. Например, вешать скворечник можно на дерево, шест, стену на высоту от трех метров с легким наклоном вперед, чтобы в леток не затекала вода во время дождя, и птицам легче было выбираться. Развешивать скворечники можно в течение всего года, но лучшее время — конец марта-начало апреля. Вход должен быть направлен на юг, восток или юго-восток, а с внутренней стороны передней стенки необходимо сделать стамеской засечки в виде елочки для облегчения вылета птенцов из гнезда.
- Исследовать виды материалов, пригодные для изготовления домика.
- Обладать навыками разметки, пиления, строгания, сверления, соединения деталей гвоздями, отделки, а значит уметь пользоваться необходимым для этого инструментом и оборудованием.
А если еще сделать крышу железную, водосточную трубу, спутниковую антенну, украсить скворечник росписью либо резьбой, то без знаний технологии обработки тонколистового металла, правил резьбы или конкретного вида росписи по дереву не обойтись! Поэтому в процесс изготовления мною включаются тренировочные упражнения по освоению того или иного вида деятельности.
Конечно же, для изготовления скворечника нужен образец!
Не только самого изделия, но и самого проекта — дизайн-папки.
И он у нас есть! Изготовленные учениками нашей школы «птичьи домики» участвовали в олимпиадах по технологии, конкурсах, выставках разного уровня и завоевали много призовых мест.
В 2022/2023 учебном году Валентина Семеновых (11 класс) в качестве индивидуального проекта изготовила «Птичий терем» и расписала его узорами городецкой рос-
писи (https://infourok.ru/individualnyj-tvorcheskij-proekt-ptichij-terem-69556...). На конкурсе мастеров народных художественных промыслов в рамках проведения ХIХ Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая Хохлома» в номинации «Мастер-ученик» была отмечена дипломом второй степени. Автор проекта также награждена грамотой за наиболее творческий подход к проведению исследования и мастерство выполнения изделия в областном конкурсе проектно-исследовательских работ по декоративно-прикладному творчеству «От истоков до наших дней» (https://cloud.mail.ru/public/tdfV/ST9bsMjHc).
В настоящее время девятиклассники заняты изготовлением четырех спроектированных ими скворечников, которые представят на выставку детского творчества «Радуга талантов» Варнавинского муниципального округа.
Школа должна давать самую широкую возможность для создания и выполнения проектов. То есть обеспечить учащихся на разных уровнях обучения инструментом, оборудованием и материалами. Обеспеченность учебного процесса качественными материалами — одна из самых больших трудностей. В основном, это приобретение/добывание материалов родителями детей в ответ на их потребность в изготовлении спроектированных изделий для дома. Родители, порой, отстраняются от решения данной проблемы, либо вообще не принимают в этом никакого участия и бывает очень обидно, когда из-за отсутствия материала, необходимого для изготовления нужного ему изделия, ребенок начинает проявлять пассивное отношение к учебе.
А, если нет материала, значит, и нет проекта!
Выход из данного положения мы видим в оказываемой помощи отходами пиломатериалов местными предпринимателями и в заготовке лесоматериалов собственными силами во внеурочное время.
Изготавливая скворечник в пятом классе, я отдаю себе отчет, что ребята в этом возрасте не смогут на высоком качественном уровне разметить, выпилить, выстрогать детали, сделать соединения на гвоздях, но при совместной работе, помощи моей и сверстников, мы с этой задачей справимся!
Тогда весной, будем надеяться, на территории школы появится много скворцов, и ребята с удовольствием будут слушать их пение и ухаживать за своими сделанными птичьими домиками.
Практика школьного воспитания № 1, 2025
ПОДЕЛИТЬСЯ: