Дайте детям радость труда!

М. А. ГЕРАСИМОВА,

учитель начальных классов МБОУ
средняя школа № 3 г. Лысково,
Лысковский муниципальный округ

 

 

Дайте детям радость труда.

Эту радость ему несут успех,

осознание своей умелости
      и значимости выполняемой работы,

возможность доставлять радость другим.

В. А. Сухомлинский

 

В современных условиях интенсивного поиска путей экономического развития страны, сочетающих функционирование рыночных отношений и государственного регулирования, приоритетное место в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года отведено «воспитанию у детей уважения к труду, людям труда, трудовым достижениям и подвигам; формирование у детей умений и навыков самообслуживания, выполнения домашних обязанностей, потребности трудиться, добросовестного, ответственного и творческого отношения к разным видам трудовой деятельности; развитие умения работать совместно с другими, действовать самостоятельно, активно и ответственно, мобилизуя необходимые ресурсы, правильно оценивая смысл и последствия своих действий; содействие профессиональному самоопределению, приобщение детей к социально значимой деятельности для осмысленного выбора профессии» [1].

Поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст можно рассматривать как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. При организации такой работы в начальной школе важно учитывать, что у детей в этот период возникает интерес к профессиям родителей и людей ближайшего окружения, проявляется заинтересованность к наиболее распространенным профессиям, основанная на практическом участии учеников в различных видах познавательной, игровой, общественно-полезной трудовой деятельности. Целью профориентационной работы с учащимися 1—4-х классов является не только формирование представлений о мире профессий, но и понимание роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности.

 

 

 

 

Так, в первом классе — это формирование у школьников общих представлений о роли труда в жизни людей; расширение знаний о трудовой деятельности людей, о технике; знакомство с профессиями родителей; воспитание уважения к труду, людям труда. Цель и задачи профориентации учеников второго класса — это знакомство школьников с профессиями окружающих людей (родителей, знакомых), расширение их представлений о разных профессиях. Второклассники учатся устанавливать отношения в классе, осваивать первоначальные умения и навыки трудовой деятельности. В ходе беседы обсуждаются вопросы: какие нужны способности для выполнения того или иного вида труда? какими способностями обладает сам ребенок? Например, для парикмахера — это фантазия, аккуратность, внимательность, доброжелательность, позитивное отношение к клиенту; для хирурга необходимы знание анатомии и физиологии человека, хорошее зрение, мелкая моторика рук. В третьем классе цель и задачи профориентационной работы связаны с продолжением развития общетрудовых знаний, умений и навыков, знакомством с трудом окружающих людей и их профессиями, формированием навыков организации своей работы и работы сверстников. У школьников формируются активность и инициативность, способствующие выполнению заданий. Цель и задачи профориентации обучающихся четвертого класса — это знакомство с классификацией профессий, расширение представлений о труде и мире профессий, воспитание любви к труду, уважения к людям труда. [2]

Склонность к деятельности — характерная черта младших школьников. В этот период ребенок охотно выполняет различные поручения учителя, стремится к активности. Начиная с первого класса, используем в работе такой действенный инструмент как ЧТП (Чередование Творческих Поручений). Класс делится на звенья, у каждого звена свой день дежурства. Внутри звена дети распределяют поручения: звеньевой, дежурный по классу, дежурный по столовой, цветовод, санитар. В следующий раз поручения внутри звена меняют.

ЧТП учит быть ответственными, серьезно относиться к поставленным задачам, работать в коллективе, общаться друг с другом, приобщает к социально значимой деятельности.

Внеурочная деятельность по социальному направлению обеспечивает формирование представлений о технологической культуре производства, развитии культуры труда подрастающего поколения, становления системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности. Способствует профессиональному самоопределению школьников в условиях рынка, выбору учащимися жизненных, профессиональных планов; формированию прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций, знакомит с миром профессий. [2] В рамках внеурочной деятельности часто проводятся экскурсии, встречи с интересными людьми, участвуем в мастер-классах.

- Посещение Лысковского хлебозавода. После экскурсии был мастер-класс, на котором дети сами приготовили пиццу. Это была самая вкусная на свете пицца!

- Участие в создании сладкого десерта.

- Поездка вместе с родителями в музей занимательных наук «Кварки». «Кидбург» — настоящий город мастеров, где дети попробовали себя в разных профессиях.

- Экскурсия в пожарную часть.

- Встреча с сотрудником ГИБДД, где узнали много интересного про их работу и еще раз повторили правила дорожного движения.

Экскурсии и мастер-классы не только информируют и знакомят с различными профессиями, но и способствуют профессиональному самоопределению младших школьников (https://nsportal.ru/albom/2025/02/02/trudovoe-vospitanie).

 

 

 

 

Задачи трудового воспитания возможно решать и в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном». Вот только некоторые темы: «День учителя» (https://vk.com/wall-191098820_2621), «Труд крут», «День Российской науки», «День волонтера», «Путь зерна» (https://vk.com/wall-191098820_2593). «Шоу профессий» — это проект, который в формате ярких видеороликов рассказывает о различных профессиях, успешных людях (https://шоупрофессий.рф/about).

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье, а потом и в школе элементарных представлений о его обязанностях. Труд должен стать для школьников естественной физической и интеллектуальной потребностью. А мы, учителя и родители, все вместе должны дать «детям радость труда».

ЛИТЕРАТУРА

1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р).

2. Внеурочная деятельность в начальной школе по ФГОС [Электронный ресурс]: Planeta-kniga.ru. — URL: http://www.planeta-kniga.ru/blog/vneurochnaya-deyatelnost-vnachalnoj-shk... (дата обращения: 02.02.2025).

3. Елькина, О. Ю. Формирование продуктивного опыта младших школьников // Начальная школа плюс до и после. — 2007. — № 4. — С. 4.

4. Кочетова, А. От ребенка — к семье и к совместному сотрудничеству. Новые аспекты взаимодействия семьи и школы // Народное образование. — 2005. — № 8. — С. 196—202.

 

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм