Трудиться — не трудно, а увлекательно
|
![]() |
![]() |
А. В. ЕГОРОВ, педагог дополнительного образования МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества», г. Саров |
Ю. М. НЕДОЙКАШ, педагог дополнительного образования МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества», |
В. В. ШУРЫГИН, педагог дополнительного образования МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества», г. Саров |
Трудовое воспитание было одним из краеугольных камней в педагогике советского времени. Наглядный пример — наследие Антона Семеновича Макаренко, который именно труд считал основным инструментом воспитания. При этом выдающийся педагог-практик не уставал повторять, что труд — не кабала и насилие, но обязательно творческий сознательный, радостный процесс, помогающий раскрыть потенциал личности (https://институтвоспитания.рф/press-center/stati-i-pamyatki/trud-distsiplina-i-kollektiv-osnovy-pedagogiki-makarenko/).
Дискутировать об эффективности реформ в системе образования и трансформациях, произошедших в XXI веке, можно долго и увлеченно. Но гораздо важнее обсудить способы и педагогические приемы, которые лично нам помогают удержать интерес к труду у ребят разного возраста.
Каждый из нас имеет свой личный детский опыт обучения в кружках и клубах по интересам в советское время и многолетнюю практику работы с детьми в качестве педагогов дополнительного образования в объединениях технической направленности (судо- и авиамоделирование, основы инженерного дела). Анализируя свою деятельность во Дворце детского творчества г. Сарова и обобщая наблюдения, мы сделали несколько выводов и сформулировали практические рекомендации начинающим педагогам.
Вывод первый. Любой труд становится утомительным без понимания конечной цели. Нельзя просто дать указание: изучи чертеж, сними размеры, обработай поверхность и так далее. Ребенок вне зависимости от возраста (а мы работаем с юными саровчанами от семи лет и старше) выполнит даже сложное задание, если знает, какой будет следующий шаг: ЗАЧЕМ он должен разбираться в чертежах, владеть инструментами, знать термины, добиваться идеальной параллельности элементов несущих конструкций. В судомоделировании и при создании моделей самолетов важен каждый этап — от первой картинки до реального образца, стоящего на стеллаже или висящего под потолком. Процесс этот не быстрый, иногда растягивается на один-два года, но видя перед глазами образцы, ставшие победителями или призерами соревнований всероссийского и международного уровня, дети вдохновляются и стремятся к аналогичному результату.
Вывод второй. Трудовое воспитание эффективнее при наличии элементов игры и соревновательной составляющей. Каждое занятие — это новая ролевая игра. Вчера мы были проектировщиками, сегодня — конструкторы, завтра — материаловеды, через месяц — технологи. Так мы создаем условия для первичного профессионального самоопределения и расширяем навыки в сфере функциональной грамотности. Например, конструирование вне зависимости от возраста предполагает не только глубокое изучение чертежей будущей модели, но и развитые математические навыки, умения самостоятельно обосновывать и формулировать свою техническую идею и многое другое. Для новичков у педагога есть комплекты готовых чертежей, а опытные обучающиеся, которые занимаются два-три года, как правило, усовершенствуют стандартные модели, добавляя свои авторские элементы с учетом полученного опыта соревнований.
Вывод третий. Соревнования, на наш взгляд, мощнейший мотиватор для занятий в объединениях технической направленности. Причем, отсутствие призовых мест стимулирует не меньше, а иногда даже сильнее, чем победа. Заняв первое место, ребенок невольно расслабляется: я — молодец, у меня все получилось, зачем еще что-то делать?.. А став вторым, третьим, четвертым, он задумывается, почему не получилось, в чем проблема, что необходимо переделать или усовершенствовать. И в этот момент главная задача педагога — похвалить, поддержать инициативу, выявить причины сложившейся ситуации и обсудить варианты решения проблемы.
Кстати, соревнования могут быть и инструментом командообразования. Оптимальный вариант, когда собираются ребята разного возраста, хорошо понимающие и дополняющие друг друга по умениям и навыкам. Чаще всего старшие становятся наставниками для младших при подготовке к запускам моделей, делясь своим, хоть и небольшим, но уже значимым личным практическим опытом.
Но для этого надо проверить их, что называется, в деле. И мы практикуем свои «внутренние» соревнования на уровне Дворца или города, присматриваемся к детям, наблюдаем не только за техникой выполнения запусков моделей, но и поведенческими реакциями в разных ситуациях, а затем комбинируем составы. Комфортная психологическая обстановка внутри команды в дальнейшем помогает настроиться на серьезные старты и добиться желаемого результата.
Вывод четвертый. Папы и дедушки — важнейший человеческий ресурс для развития трудовых навыков ребенка. Этот, казалось бы, банальный и очевидный совет — привлекать родителей и других родственников для совместных занятий инженерным творчеством — не так-то прост в исполнении. Многие понимают, ЧТО надо сделать, но далеко не все знают, КАК. Наш опыт показывает, что первый шаг — это включение в программу внутренних соревнований так называемых семейных стартов. Каждая команда из двух человек (папа/мама/дедушка и ребенок) использует одну модель, выполняя последовательно заданное число попыток. Победитель и призеры определяются по суммарным баллам, заработанным взрослым и ребенком.
Впервые подобные старты были опробованы на городских соревнованиях по судомодельному спорту на призы ветеранов ВМФ (в Сарове очень активная общественная организация ветеранов-моряков им. адмирала Ушакова). Чуть позже авиамоделисты тоже ввели данный формат состязаний. (https://vk.com/wall-209599585_464; https://vk.com/wall-209599585_4649; https://vk.com/wall-209599585_1594; https://vk.com/wall-209599585_276) И надо сказать, что очень удачно. Взрослые не менее азартно и активно включаются в образовательный и подготовительный процесс, а в ситуации, когда сын или дочь выступает в роли наставника, родитель открывает в своем ребенке новые грани, что способствует укреплению их межличностных отношений.
Зачастую участие в соревнованиях становится определенным толчком и для совместного созидательного труда. У каждого из нас уже есть семейные династии обучающихся, когда дедушка или папа сначала приводит ребенка в кружок, а через какое-то время вместе с ним работает над моделью, вносит рационализаторские предложения. Есть и обратные «цепочки»: когда-то нынешние взрослые, будучи школьниками, занимались во Дворце, а став родителями, привели сюда своих детей. Так, в судомоделировании выросла семья Юрьевых, в авиамоделировании — семьи Егоровых и Ломтевых (https://vk.com/wall-209599585_1903; https://vk.com/wall-209599585_3014).
Вывод пятый. Дети могут быть отличными наставниками, если надо обучить не только сверстников, но и взрослых. В 2024 году мы удачно ввели в практику новую акцию «День во Дворце» (https://vk.com/wall-209599585_4512; https://vk.com/wall-209599585_4499). Это короткие образовательные события для родителей обучающихся. В одну из суббот, когда папы и мамы не так сильно загружены работой, в объединениях Дворца проводились мастер-классы, тренинги, выставки, презентации и другие активные форматы с погружением взрослых в специфику программ, по которым их дети получают новые знания. И оказалось, что многие родители открыли для себя много неожиданного и интересного. А главными помощниками педагогов в организации акции были как раз ребята.
Вывод шестой. Для созидательного труда, увлекающего и развивающего, необходимо иметь соответствующую материальную базу.
В настоящее время, когда упор делается на цифровизацию образовательного процесса, аддитивные технологии с активным применением симуляторов, модуляторов, 3D-печати, в обычной жизни не менее полезными и востребованными остаются навыки работы с тисками и напильниками, шуруповертами и молотками, штангенциркулем и микрометром… И мы стараемся научить своих воспитанников тому, что им обязательно пригодится позже, через 10—15 лет.
Практика школьного воспитания № 1, 2025
ПОДЕЛИТЬСЯ: