Семейные ценности в трудовом воспитании

С. В. ПАНЬШИНА,

старший воспитатель МАДОУ детский сад № 30, г. Павлово

Н. А. ЕМЕЛЬЯНОВА,

воспитатель МАДОУ детский сад № 30,

г. Павлово

 

 

Удивительная страна Детство! Можно мечтать о будущем и свою мечту воплотить в играх: сегодня — врач, завтра — банкир и даже президент… Найти свое место в жизни — сложная задача, но помочь решить ее могут родители и педагоги.

 

Есть известное выражение, что выбор профессии — это «второе рождение человека». Ведь от того, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность работой, физическое и психологическое здоровье, радость и счастье. Сегодня наблюдается интерес к исследованию своей родословной и составлению генеалогического древа (https://m.vk.com/wall-214519904_2452?from=group). Можно предположить, что знание своих корней является достаточно важным воспитательным фактором, определяющим цели и задачи профессионального пути у представителей последующего поколения (https://vk.com/wall-214519904_3106).

Понимание сущности профессий человека для ребенка является важной «почвой» для понимания мира взрослых, устройства общества, видения себя в будущем и своей социальной роли. Целевые установки Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования ориентированы на создание условий для позитивной социализации ребенка. В этом контексте одной из задач является формирование у дошкольников позитивных установок к различным видам труда, что способствует их социально-коммуникативному развитию.

Чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет оценивать свои возможности в старшем возрасте. Именно в дошкольный период начинают складываться важнейшие факторы будущего профессионального выбора — способности ребенка, его привычка к разным видам труда, интерес и положительное эмоциональное отношение к разным группам профессий, взгляд родителей на профессиональное будущее ребенка.

Именно в детском саду ребята знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогают детям расширить свои познания о работе родителей, бабушек, дедушек, поближе познакомиться с рабочим местом мамы и папы, узнать, что именно делают они на работе.

Для того, чтобы у детей воспитать уважительное отношение к труду, важно обогащать их представления о разных видах профессий, о роли труда в жизни взрослых, о результатах, о мотивах, которые движут людьми в рабочем процессе. Дети дошкольного возраста способны осознавать сущность деятельности взрослых, мотивы и цели их труда, способы достижения результата.

Семья и детский сад — два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт. Только в условиях тесного сотрудничества можно создать оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Сегодня сотрудничество семьи и образовательного учреждения — это перспективный и эффективный вид социального взаимодействия.

Родители воспитанников являются живым примером для детей дошкольного возраста. Они пробуждают естественный интерес к труду, желание стать такими, как папы и мамы. Информационное воздействие родителей может проявляться во всех разновидностях их воспитательной деятельности. Это, прежде всего, доступные беседы о себе, своей работе, пояснение иллюстраций, мультфильмов, то есть всего увиденного и услышанного. Родитель может выступить как эксперт и поделиться той информацией, которой он владеет: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, где можно встретить такую работу, какие ограничения она накладывает. Особенно ценно для детей, если взрослые делятся своими переживаниями. Подобные рассказы о профессии, как правило, производят на детей большое впечатление (https://vk.com/wall-214519904_2858).

Семья — это пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. У каждого из нас, взрослых, есть свое представление о работе, которое мы, порой сами того не ведая, передаем ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, рассматривают ее как средство самореализации и самовыражения, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой, и наоборот. Совместная деятельность в семье сближает поколения, дети узнают о профессиях своих близких. Действенным является участие родителей в мероприятиях в детском саду, где они демонстрируют свои трудовые и профессиональные умения, включают детей в их освоение, создавая и совместно решая ситуации своей профессиональной деятельности. Такой обмен информацией способствует более глубокому восприятию сторон профессии, возможному появлению профессиональных династий, воспитывает чувство гордости за родителей, выполняющих нужный и сложный труд.

 

 

 

 

Трудовое воспитание входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста последовательно и систематично. От того, как человек относится к труду, как он умеет трудиться, во многом зависит его судьба. Проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремления к труду.

Целью работы нашего коллектива в данном направлении является поиск конструктивных форм взаимодействия между всеми участниками образовательных отношений для реализации главной цели трудового воспитания — формирования положительного отношения ребенка к труду.

Эта цель реализуется через решение следующих задач:

- обучение трудовым умениям и навыкам, их дальнейшее совершенствование;

- воспитание интереса к труду, трудолюбия, ответственности, самостоятельности;

- ознакомление с трудом взрослых, воспитание уважения к труженику и результатам его труда, стремление оказывать посильную помощь;

- формирование взаимоотношений и приобретение социального опыта взаимодействия (воспитание общественно-направленных мотивов труда, умений трудиться в коллективе и для коллектива).

Результаты работы педколлектива по теме «Трудовое воспитание дошкольников в современных условиях» были представлены на муниципальной конференции для родителей воспитанников ДОУ. Свои выступления и практический опыт представили воспитатели Н. А. Емельянова, Е. В. Ломакина, А. С. Ежова, А. С. Журавлева (https://vk.com/wall-
214519904_128).

В своей работе с детьми мы используем различные формы организации деятельности по ознакомлению дошкольников с миром профессий. Формирование первичных представлений о труде взрослых во второй младшей группе начинается со знакомства с работой сотрудников детского сада: воспитателя, помощника воспитателя, медсестры, повара, прачки, дворника. Педагоги организуют экскурсии по детскому саду, проводят с детьми беседы, рассматривая сюжетные картинки, создают условия для сюжетно-ролевых игр (https://vk.com/wall-214519904_3040).

На следующем этапе уже начинается сотрудничество с семьями воспитанников. Совместно с родителями детей педагоги создают альбомы «Наши папы», «Мамы разные важны», «Азбука профессий» и настольные игры «Куб профессий», «Мужские и женские профессии» (https://vk.com/wall-214519904_1271).

Личный опыт работы показал, что сначала не все родители охотно включаются в совместную деятельность с педагогами и детьми, но затем, выполняя некоторые задания, начинают понимать, как важны их усилия для детей, как приятно провести время вместе с ними.

 

 

 

 

Чтобы достичь высокого качества образования наших дошкольников, создать для ребенка единое образовательное пространство, необходимо применение новых более эффективных форм взаимодействия.

Семейные проекты в настоящее время приобретают все большую актуальность. Такая форма совместной деятельности развивает партнерские отношения, помогает достичь максимальной эффективности сотрудничества с семьями воспитанников.

После проведения мастер-классов и консультаций по составлению презентаций семейных проектов для детей, учитывая их возрастные особенности и индивидуальные способности, интерес родителей к такой совместной деятельности постепенно повышался.

Некоторые семьи, изучая историю своей профессии, презентовали семейные проекты в группе: «Река времени: Профессия воспитатель», мыслительная карта «Профессия спасатель», презентация «Пожарные в нашей семье» (https://vk.com/wall-215913988_2449).

В старшем дошкольном возрасте мы продолжали внедрять современные технологии и формы сотрудничества с семьями воспитанников при формировании системных знаний о труде взрослых. Приглашали родителей принять активное участие в мастер-классах и практикумах: мама-врач Е. П. Ханжова учила ребят слушать свое дыхание и сердцебиение через фонендоскоп; мама Элины — медсестра Е. В. Сухова рассказала о витаминах и полезных веществах для иммунитета; мама А. А. Богданова, фитнес-тренер, провела практическое занятие с детьми (https://vk.com/wall-214519904_4241).

 

 

 

 

Учитывая региональный компонент, мы применяем в практике «промышленный (виртуальный) туризм» (https://vk.com/wall-214519904_3672). Виртуальный тур на предприятие позволяет детям получить конкретные впечатления, знания и представления о современных и традиционных технологиях, заглянуть в мир «живого» производства. И в этом большую помощь оказывают нам родители. В процессе экскурсии у детей есть возможность наблюдать выполнение профессиональных действий, демонстрируя которые взрослый комментирует каждую операцию, он же предлагает дошкольникам задать интересующие их вопросы (https://vk.com/wall-214519904_3672).

В рамках культурных практик «Познаем мир вместе» мы организуем встречи с интересными людьми разных профессий, реализуем исследовательские проекты (https://vk.com/wall-215913988_2296). Родители оказывают неоспоримую помощь во взаимодействии с социумом, налаживанию связей с новыми социальными партнерами. Например, папа Доминика Ш. через своих родственников в Нижнем Новгороде помог нашим воспитанникам осуществить виртуальную экскурсию на ГАЗ, познакомиться с выпускаемой на нем продукцией, сравнить производство двух предприятий — ПАЗ и ГАЗ.

Последовательное ознакомление детей с трудом взрослых в ближайшем окружении, а затем и за пределами детского сада позволяет развивать у них представление о сути и значении трудовых действий, об общественном устройстве жизни в целом, способствует ранней профессиональной ориентации.

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм