Выбрать профессию и трудиться

Л. В. ПАСЕЧНИК,

канд. пед. наук, доцент,

учитель-дефектолог Ресурсного центра обучения детей-инвалидов
с использованием дистанционных образовательных технологий (РЦОд)

ГАОУ Нижегородская областная специальная (коррекционная)

школа-интернат для слепых и слабовидящих детей,

г. Нижний Новгород

 

 

Воспитание не только должно
развивать ум, вооружать знаниями,
но и зажечь в человеке
жажду серьезного труда,
без которой жизнь его не может быть
ни достойной, ни счастливой.

К. Д. Ушинский

 

Эти слова К. Д. Ушинского актуальны и в наши дни. Современное общество стремится к воспитанию нового человека, у которого труд будет приоритетной целью его жизни, не исключая и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые хотят жить и трудиться как все, стремясь доказать, что они «не ограничены». Их стремление быть полезным не только самому себе, но и окружающим, преодолеть трудности как физического, так и психологического развития позволяют найти свою нишу в трудовом обществе. Для этого детям с различными отклонениями в развитии необходима активная помощь со стороны медицинских работников, педагогов, психологов, дефектологов и, конечно же, родителей.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ) диктует внедрение новых подходов к созданию системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, нацеленного на преодоление недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию.

Ресурсный Центр обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий (РЦОд) уже 15 лет ведет работу в соответствии с требованиями трудового воспитания и обучения детей с ОВЗ (https://moodle.nncdo.ru/).

В РЦОд дистанционно учатся дети разных нозологических групп, поэтому педагогам приходится искать самые современные, порой не традиционные методы обучения с помощью компьютерной техники, программы Skype, Сферум и разрабатывать на площадке Moodle курсы, доступные в домашних условиях. В учебном процессе применяются компьютерные и телекоммуникационные средства (ссылки на Интернет-ресурсы, графические, звуковые и видеофайлы, мультимедийные объекты, видеомастер-классы), которые являются актуальной, привлекательной стороной обучения по сравнению с традиционным не только за счет технологичности, но и самого содержательного наполнения курса.

Во время занятия всегда находится рядом взрослый человек (мама), который помогает ребенку в организации и подготовке учебного материала, обеспечивает его безопасность, поддерживает в сложные моменты. Педагогам тоже очень удобно работать с ребенком в присутствии мамы — можно совместно выработать стратегию и тактику дальнейшего обучения, определить актуальное состояние учащегося и зону его ближайшего развития, подобрать те средства и методы обучения, с которыми ребенок действительно будет справляться самостоятельно, создать условия, при которых у него появится мотивация к выполнению трудовых навыков, гордость за то, что он справился с заданием.

Школьников привлекает доступность к курсу — его оформление, пакет выполненных детских работ; возможность сравнить свою работу с работами своих одноклассников, в результате чего происходит рефлексия – умение замечать свои чувства и желания, анализировать и оценивать труд, как собственный, так и других людей.

В нашем Центре разработаны специальные программы художественной направленности и коррекционно-развивающие курсы: «Рисование в ArtRage» (5—11-е классы), «Китайская живопись» (1—6-е классы), «Музыкальная лаборатория “Гараж бенд”» (6—11-е классы), «Пальчиковая живопись» (1—4-е классы), «Мой рукотворный мир» (4—6-е классы), «Творим из глины» (5–8-е классы), «Глинотерапия» (1—11-е классы). Для учеников первого и до 11-го класса работают творческие студии: «Слушаем и рисуем», «Лепные фантазии», «Студия дизайна» (https://moodle.nncdo.ru/). Все это делается с целью приобщения учащихся к посильному интеллектуальному труду, вооружения их знаниями и навыками, развития у детей творческого отношения к труду.

Основные задачи:

- формирование у детей положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни;

- развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, необходимости применять знания на практике;

- воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости;

- овладение детьми разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.

Художественно-эстетическая трудовая деятельность в РЦОд направлена на развитие способности учащихся к полноценному восприятию и правильному пониманию окружающей среды (восприятие природы, общества, животного мира, понимание прекрасного в жизни, искусстве), на коррекцию эмоционально-личностной и когнитивной сферы.

Для детей среднего и старшего возраста разработаны программы и курсы дополнительного трудового обучения технической направленности. Это «Введение программирования на языке Pyhon», «Мир компьютерной графики», «Мир цифрового видео», «Цифровое фото», «Цифровой звук» (6 – 11-е классы), «3D графика и анимация», «Мастерская программирования на Pascal», «Робототехника» (7–11-е классы), «Мастерская сайтов», «Трехмерное моделирование» (9–11-е классы), «Проекты в Лого Мирах» (5–6-е классы), «Компьютерное моделирование в офисных программах» (7–8-е классы); учимся печатать вслепую (https://moodle.nncdo.ru/).

Содержание курсов, разработанных профессиональными педагогами, позволяют ребенку с ОВЗ узнать — к какой сфере деятельности он пригоден и в будущем определиться с поступлением в конкретное учебное заведение.

Правильно выбранная профессия дает возможность учащемуся с ОВЗ раскрыть свои способности, склонности, находиться в полной гармонии с призванием, выработать такие качества, как настойчивость, трудолюбие, творчество, преодоление себя и своих психофизиологических трудностей.

Несомненно при выборе профессионального пути дети с ОВЗ нуждаются в квалифицированной помощи и поддержке. Всероссийский проект «Билет в будущее» (https://bvbinfo.ru/) объединяет школьников, педагогов, психологов, родителей в уникальном сотрудничестве, помогая решать сложную задачу определения будущей карьеры. Это можно сделать дистанционно на специальных сервисах, пройдя определенную диагностику.

С целью прохождения такой диагностики в онлайн-режиме в Ресурсном центре обучения детей-инвалидов в 2022 году был создан кабинет профориентации «Билет в будущее».

Для реализации данной цели поставлены задачи:

- ознакомить с перечнем профессий для лиц с инвалидностью, востребованными на рынке труда;

- получить информацию об учебных заведениях области для лиц с инвалидностью;

- пройти индивидуальную профориентационную диагностику;

- получить рекомендации по построению профессионального маршрута.

Целью профессионального просвещения является сообщение детям с ОВЗ о ряде сфер, где они совместно с родителями могут выбрать ту профессию, которая будет соответствовать их психофизическим возможностям. Педагоги и родители в процессе лекций помогают учащимся сориентироваться в сложных моментах той или иной профессии. Родители тоже пополняют свои знания о современных специальностях.

Для уточнения возможностей проводится профессиональная диагностика, в которой участвуют и школьники, и их родители. Сложность этого процесса заключается в том, что дети с ОВЗ имеют разный уровень как психического, так и когнитивного развития. В ходе профессиональной диагностики педагоги изучают особенности высшей нервной деятельности ребенка, состояние его здоровья, интересы и мотивы, ценностные ориентации, установки в выборе профессии.

После окончания школы учащиеся делают выбор: либо это будет уже трудовой этап его жизни; либо поступление в среднее специальное учебное заведение; либо поступление в вуз. Конечно же, здесь играют важную роль семейные традиции, уровень психофизического и интеллектуального развития, мнение друзей, мотивация самого ребенка.

Самый сложный и ответственный этап — это адаптация выпускника к новым условиям жизни, вхождение его в профессиональную деятельность, в трудовой коллектив, привыкание к особенностям выбранной специальности, к режиму работы, к передвижению на транспорте или работе в дистанционном режиме (онлайн). Эти моменты очень трудно учесть сразу и с ними придется людям с ОВЗ справляться самостоятельно. Но к этим условиям наши ученики достаточно хорошо подготовлены.

Многие выпускники нашего ресурсного центра сделали свой выбор, определившись с профессией, успешно учатся в средних и высших учебных заведениях или работают.

Например, Максим Гончаров, увлекшись в процессе учебы транспортом, после школы окончил курсы водителя, сдал экзамен на права, занимается автоспортом (является штурманом в команде), рекламой автомобилей, создал свой канал «Гончаров драйв», стал ведущим канала «Человек с ограниченными возможностями — неограничен», много путешествует без сопровождения, помогает людям с ОВЗ найти свой путь в жизни.

Алена Жиркова искала свой путь в искусстве. Занималась рисованием, музыкой, прошла обучение по курсу «Мой рукотворный мир». Сейчас дистанционно учится в Фотошколе г. Санкт-Петербурга.

Также дистанционно учится и Павел Кочергин в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» по специальности «Юриспруденция» (гражданско-правовое направление), определяется с дальнейшей трудовой деятельностью.

Александр Кочергин поступил в Арзамасский коммерческо-технический техникум на специальность «Программирование».

Другие наши выпускники, уже получив профессиональное образование, работают преподавателями в Ресурсном центре обучения детей-инвалидов, пишут книги, статьи, программы. Преподают танцы, трудятся в индустрии красоты (маникюр, массаж), занимаются изготовлением и продажей ювелирных украшений, деревянных изделий, глиняных сувениров и др.

Спектр направлений трудовой деятельности нашего ресурсного центра расширяется каждый год. Творческие педагоги ищут новые возможности для социализации выпускников с ОВЗ, подбирают новые формы, средства и методы их обучения, что укрепляет веру самих выпускников и их родителей в том, что человек с ограниченными возможностями — неограничен.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ): утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1598; с изменениями и дополнениями от 08 ноября 2022 г.

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм