Традиции и современность длиною в 60 лет…

А. В. РУБЦОВА,

педагог дополнительного образования,

педагог-организатор Клуба юных кинологов

Дворца детского (юношеского) творчества
им. В. П. Чкалова, г. Нижний Новгород

 

 

Труд всегда был основой

 для человеческой жизни и культуры.

Поэтому и в воспитательной работе

труд должен быть

одним из самых основных элементов.

А. С. Макаренко

 

Ничто так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становятся повседневной нормой поведения. Выработать такую позицию — задача не из легких.

Вот эту главную задачу поставили директор Горьковского Дворца пионеров и школьников имени В. П. Чкалова И. А. Аврова и завуч Л. В. Блинова перед вновь организовавшимся кружком. От Клуба юннатов в октябре 1964 года отделилась небольшая группа ребят, которая начала изучать собаководство, и это оказалось очень серьезным и интересным увлечением. Клуб юных кинологов (КЮК) был задуман как кружок, в котором дети и подростки смогут заниматься со своими четвероногими друзьями — собаками служебных и спортивных пород. С тех самых пор и существует во Дворце детского творчества им. В. П. Чкалова удивительный дом, который считают своим несколько поколений ребят, узнавших здесь, что такое дружба, доброта, трудолюбие и, особенно, замечательное чувство причастности к настоящему делу в сплоченном коллективе. Здесь, в Клубе юных кинологов, складываются характеры, формируются убеждения, воспитываются личности.

У истоков создания этого уникального объединения стоит удивительный педагог, дрессировщик и одновременно «мама» для огромного количества прошедших через ее руки ребят, которым занятия в КЮК дали счастливый билет во взрослую жизнь, — Ирина Ивановна Самохвалова.

В январе 2025 года Ирине Ивановне исполнилось 94 года. Но возраст не помеха! И она успешно продолжает свое служение Родине, воспитывая подрастающее поколение. Более того, передает накопленную систему знаний своим ученикам — педагогам дополнительного образования и педагогам-организаторам И. В. Баженову, В. В. Сандалову и А. В. Рубцовой, которые продолжают это важное дело.

В основу воспитательного процесса КЮК в те далекие 1960-е годы Ирина Ивановна заложила пять принципов воспитания сильной личности Антона Семеновича Макаренко.

1. Коллектив. Основа воспитательной методики в Клубе — коллектив, в котором дети связаны общими целями: дрессировка собак; подготовка к соревнованиям; решение вопросов бытовой жизни: уборка помещения, ремонт дрессировочной площадки; планирование и организация вне-
урочных мероприятий, поездок, праздников. Все это учит ребят взаимодействию, развитию дружеских отношений, служит комфортной средой для развития личности. Здесь ребенок чувствует себя частью коллектива, осознает свою значимость и ответственность за конечный результат. Такое воспитание ориентирует детей на осознание реальной картины мира, в котором необходимо завоевать свой статус, вкладываясь в общее дело, демонстрируя и одновременно развивая свои сильные стороны личности. Проходя соревновательную программу Клуба, ребята учатся принимать решения, рассчитывать свои силы на борьбу со своими страхами. Нахождение ребенка в подобной среде взращивает в нем повышенное чувство социальной ответственности.

 

 

 

 

2. Самоуправление. В КЮК существует Совет, члены которого предлагают планы работы в различных сферах жизни объединения. План обсуждается, принимается и реализовывается согласно установленным срокам. Ответственность и свобода! Ребята могут предложить любую поездку, экскурсию, активность, не боясь взять на себя долю ответственности за реализацию этой идеи. И еще… ни один педагог Клуба не может отменить решения Совета клуба.

3. Трудовое воспитание. Мы не представляем систему воспитания в КЮК без участия в производительном труде. Поэтому все свои шестьдесят лет Клуб неизменно придерживается принципа самообеспечения. Это касается абсолютно всего: уборки класса, строительства вольеров для собак, обустройства территории, постройки и ремонта дрессировочных снарядов, пошива снаряжения (даже намордники для собак ребята делают своими руками), обеспечения жизнедеятельности в различных походах и выездных мероприятиях. Всё сами!

Спортсмен-дрессировщик — это ко многому обязывает! Нужно быть физически развитым, иметь хорошую реакцию и в то же время быть отличным дрессировщиком, а это колоссальный труд! Сколько понадобится знаний, терпения, настойчивости, чтобы воспитать собаку, которая станет твоим добрым и сильным другом! И еще одно качество необходимо юному дрессировщику — самодисциплина. Здесь в КЮК, дрессируя собаку — воспитываешь себя!

Участвуя в жизни Клуба, его воспитанники идут нелегкой дорогой ежедневной работы и постоянного преодоления трудностей.

Итог годовой работы в Клубе юных кинологов — проведение летних военизированных учебно-тренировочных сборов на берегу реки Узола в Городецком районе. Это 30 дней ежедневной работы над собой!

 

 

 

 

Начинается все задолго до самой поездки. В течение двух недель дети сами составляют список необходимых вещей, собирают, упаковывают, формируют, мальчики точат пилы, лопаты, проводят инвентаризацию необходимых инструментов, докупают все недостающее в магазине — самостоятельно, отчитываются о проделанной работе. А если потом чего-то не хватит, например, гвоздей, то сами будут выкручиваться и изобретать варианты решения проблемы, находясь уже в лесу, чем заменить недостающее… И никогда потом не забудут этого промаха. Самый лучший учитель — это собственный опыт!

Когда все собрано и погружено, а это не так мало (вещей набирается две грузовые машины), «богатство» перевозится в лес, на место, где будет твориться волшебство! Где за неделю детскими руками возведется уютный лагерь для 40 ребят, с палатками, столовой, кухней и множеством других построек и даже мостом через реку! Где все будут жить на полном самообеспечении! Где КЮКовцы разобьются на смены — девочки будут готовить пищу на печках-прачках, мальчики носить воду и заготавливать дрова. Жизнь будет идти своим чередом. В ней будут и режим, и зарядки, и соревнования, и ежедневная дрессировка собак, и трудовые обязанности, и все это нужно успеть! И не будет слов «Не хочу!», «Не буду!», «А почему я?» потому, что каждый здесь присутствующий ощущает себя частью одного большого дела, частичкой мощного механизма, осознавая свою ценность и важность в общем деле, где соблюдается девиз КЮК «Один за всех и все за одного!» и личный девиз каждого «Если не я, то кто?».

Говоря о необходимости труда в детстве, мы так же, как и Макаренко, считаем, что воспитательным средством может быть только такой труд, который организован с определенной целью. Когда поставлена цель и виден положительный результат, дети работают с интересом. Они понимают, если не будет дров, то и обеда не будет, а если ты приготовишь не вкусно, то придется всем и тебе, в том числе, это есть — и другого не дано! Поэтому детям приходится вникать в трудовой процесс, а не относиться к задачам спустя рукава.

А. С. Макаренко считал, что труд без идущего рядом образования и воспитания — бесполезное сокращение мускулатуры. [1] И многолетний опыт работы нашего Клуба юных кинологов это подтверждает!

4. Учитель/воспитатель/родитель. Педагоги нашего КЮК всегда работают вместе с ребятами, показывая своим примером, что все возможно, все достижимо, просто доверься мне, делай как я, и всему научишься! А родители в свою очередь всячески поддерживают трудовые традиции коллектива.

 

 

 

 

Осенью прошлого года, наблюдая, как их педагог И. В. Баженов готовится к очередной (уже седьмой!) поездке с гуманитарным грузом в зону СВО, ребята самостоятельно организовали процесс изготовления окопных свечей: сами связались с нижегородскими волонтерами, получили от них консультацию и на протяжении двух недель находили время и возможности для этой работы. Ребятам удалось подготовить 300 свечей, которые и были отправлены на фронт в различные воинские соединения.

5. Дисциплина. Сначала спроси с себя, а потом уже с собаки или товарища! Работа с животными невозможна без дисциплины! Дисциплина в КЮК очень серьезная, потому этот Клуб не для каждого. Но те, кто соглашается жить по этим законам, вырастая, добиваются серьезных результатов.

Среди выпускников Клуба юных кинологов немало тех, кто связал свою профессиональную жизнь с военным делом, медициной, педагогикой. Многие отмечены государственными наградами. Есть среди наших КЮКовцев и Герой России — Евгений Шнитников, получивший это звание посмертно.

Расскажу вам о совсем недавнем случае, который очень впечатлил ребят — нынешних учащихся Клуба юных кинологов.

18 января 2025 года. Обычное теоретическое занятие по субботам. Младшая группа, первый год обучения. Переменка. Открывается дверь, входит женщина: «Я к Ирине Ивановне, можно?». Я — познакомилась. Ирина Ивановна — вспомнила. Это выпускница И. И. Самохваловой, забежала повидаться с ней, будучи в отпуске в Нижнем Новгороде — городе своего детства. Я попросила немного рассказать нашим воспитанникам о том, каким был КЮК в те далекие времена. И знаете… Принципы воспитания остались прежними…Что очень меня порадовало!

«Я пришла в КЮК со своим щенком овчарки в 1977 году, — рассказала ребятам Светлана Владимировна Лихачева. — Сейчас мне 58 лет. Моему сыну 36 лет, он военный — служит в десантных войсках. После окончания школы, по рекомендации Ирины Ивановны, я поступила в военно-медицинскую академию в Ленинграде. Сейчас я — полковник медицинской службы, начальник медицинской службы 70-й бригады, которая сегодня выполняет свой долг на Донбассе в зоне СВО». Далее был интересный рассказ о том, как протекала жизнь КЮКовцев в ее детстве, где на первом месте были дружба, взаимовыручка, стремление добиваться поставленных целей, постоянная работа над собой и со своим питомцем.

 

 

 

 

В конце своего выступления Светлана Владимировна сказала ребятам очень важные, на мой взгляд, слова: «Призыв «Своих не бросаем»… это чувство локтя…там, на войне — это очень много значит! Когда ты знаешь, что тебя не бросят, за тобой придут, тебе помогут! Учитесь этому! Никогда не понижайте своей планки! Ставьте для себя и своих собак самые сложные цели и достигайте их! Нет ничего невозможного! Труд! Воля! Терпение! И поверьте, с этими знаниями, с этим багажом, который вы приобретете здесь, — вам это очень поможет, когда вступите во взрослую жизнь! Поверьте мне! Я знаю, о чем говорю!».

ЛИТЕРАТУРА

1. Система А. С. Макаренко: 5 принципов воспитания сильной личности / О. Ю. Зорина [Электронный ресурс]. — URL: https://7centr.ru/wp-content/uploads/2015/09/Sistema-A.S.-Makarenko-5-pr... (дата обращения: 18.02.2025).

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм