Из истории моей семьи. К 80-летию Победы...

Т. Г. РЯБИНИНА,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СШ № 14,

г. Арзамас

 

 

Бежит время, все дальше отдаляя от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Не остается в живых непосредственных участников событий тех грозных лет. Но несколько поколений наших соотечественников помнят горе и боль потерь, нелегкий труд на заводах и в полях, великую радость Победы. Каждая семья хранит воспоминания о своих родственниках, своих героях.

В нашей семье все эти годы скорбили о том, что мой дед целых 75 лет считался без вести пропавшим. И только в 2020 году, когда в очередной раз к юбилейной дате были рассекречены документы государственных архивов, наша семья выяснила, что дед мой был настоящим героем. Самое печальное, что ни жена, ни дети его об этом так и не узнали — они не дожили до этого дня. Поэтому мне хочется поделиться… своей радостью и своей болью.

Из истории моей семьи
(по воспоминаниям родственников)

На юге Нижегородской области (ранее губернии) в Арзамасском уезде (ныне Шатковский район) есть село Бритово, и жила здесь в начале ХХ века крестьянская семья Индисовых. Родоначальником рода Индисовых является прадед Лев.

В семье у него было шестеро детей: две дочери — Анна и Наталья — и четверо сыновей — Андрей, Александр, Григорий и Михаил. Дочь Наталья после революции уехала в Нижний Новгород, и связь с ней оборвалась. Остальные дети жили в селе Бритово Шатковского района. Все сыновья женились, Анну выдали замуж. Когда на нашу страну напали фашисты, сыновья встали на защиту Родины. Прадеда не призвали из-за уже преклонного возраста. Дети Льва воевали храбро: Григорий пришел с фронта без руки, Андрей был ранен, Александр служил до конца войны в обозе, обошлось без ранений. А вот четвертый сын Михаил пропал без вести осенью 1944 года. Это был мой дедушка.

Родился Михаил в 1912 году, в 20 лет встретил свою любовь — Марию Павловну Каморину. Они поженились. Первой, в 1933 году, родилась у них Антонина. В 1937-м появился на свет сын Анатолий, а в марте 1941 года родилась младшенькая Фаина. В самом начале войны Михаила призвали в армию, с тех пор моего деда больше в семье не видели. Письма от него приходили редко, да и сберечь эти драгоценные для нас треугольники не удалось.

Мария одна растила троих детей, государство пенсию на мужа не платило, так как числился он без вести пропавшим. Она не раз обращалась в военкомат, писала запросы, но ответа не дождалась. Со стороны односельчан были подозрения, смотрели искоса, строили догадки: «может быть, он сдался в плен и живет у немцев». Тяжело было поднимать троих детей одной. Работала Мария всю жизнь на ферме свинаркой. Приходилось оставаться и на ночь, чтобы сберечь приплод. На своем подворье держали скотину: корову, поросят, кур, выращивали овощи, делали заготовки. Дети выросли, всех выдала замуж и женила, появились внуки, а потом и правнуков дождалась. Она никогда не жаловалась, смотрела на жизнь с оптимизмом, верила в Бога. За мужа всегда молилась, как за убиенного воина Михаила, не верила, что, если бы он был жив, не вернулся бы к своей семье. На кладбище поставили табличку, на которой написали: Индисов Михаил Львович и две даты: 21.11.1912 — 21.11.1944. Прожила Мария Павловна Индисова до 86 лет, умерла в 2002 году. Дочь свою старшую (мою маму) она пережила на шесть лет, в 2014-м не стало и остальных ее детей.

И вот в 2020 году благодаря ОБД (обобщенный банк данных) «Мемориал» и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/) мы узнали, что наш дед не пропадал без вести, а был настоящим героем. Сколько слез радости было у его внуков! Мы нашли путь дивизии, в которой он воевал, нашли наградные листы, записи из госпиталя, узнали даже, когда скончался и где захоронен.

Служил дед минометчиком в 357-й стрелковой дивизии, которая воевала на Северо-Западном направлении. 29 октября 1942 года был ранен, лечился в госпитале, после чего получил звание сержанта. 30 марта 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом мужество и доблесть» был награжден медалью «За отвагу». «18 августа 1944 года сержант минометного расчета проявил себя в боях за город Биржай — метким огнем подавил огневые точки противника, уничтожил до 35-40 немцев. Лично сам напал на фрицев, ехавших на повозке. Из личного оружия убил троих из них». Об этом писал командир 357-й стрелковой дивизии. За проявленную храбрость, мужество и отвагу мой дед был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После этой операции Михаила Индисова приняли в ряды КПСС. А 11 октября 1944 года при очередном наступлении он был ранен. 23 октября умер от ран в госпитале. Похоронен в Литовской ССР, в местечке Ретово,
на кладбище в могиле ¹ 6. Вот так через десятки лет внуки, правнуки и праправнуки узнали правду о своем родственнике.

В родном селе табличку на кладбище поменяли. На стеле, установленной в Бритово, сейчас внесено имя деда как геройски погибшего.

* * *

357-я стрелковая дивизия формировалась из добровольцев с августа по ноябрь 1941 года, в Уральском военном округе, на станции Шолья Камбарского района (Удмуртская АССР). Войсковой номер дивизии был присвоен 1 сентября 1941 г. Тогда она имела в своем составе 11447 человек. (http://militera.lib.ru/memo/russian/lyamin_ma/01.html)

Маршал Советского Союза И. Баграмян о 357-й стрелковой писал: «Немало славных боевых подвигов совершила 357-я ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная на удмуртской земле суровой осенью 1941 года. Трудящиеся Советской Удмуртии снарядили и благословили ее на смертный бой с фашистскими захватчиками, и она с честью оправдала доверие своего народа. Боевые знамена дивизии и ее полков, украшенные орденами, овеяны немеркнущей славой.

Свой первый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками воины дивизии внесли в калининских лесах и на Смоленщине. А в ожесточенном штурме неприступных вражеских позиций под древним городом Великие Луки дивизия обрела воинскую зрелость. Много ратных подвигов совершила дивизия в боях на белорусской земле. И поныне жители Лепельского района помнят ее воинов, не щадивших своих жизней, чтобы вызволить из концлагеря обреченных на уничтожение. При освобождении Литвы и Латвии 357-я входила в 1-й Прибалтийский фронт, которым мне довелось командовать. Я не раз отмечал мужество и стойкость воинов этой дивизии. Напомню только один боевой эпизод, случившийся в августе 1944 года в районе литовского города Биржая. Контратакующему противнику удалось окружить вырвавшуюся вперед 357-ю, но дивизия проявила несгибаемую стойкость, успешно отбила атаки врага, нанесла ему серьезный урон, провела обманный маневр и вышла с победой. В небольшой статье, к сожалению, не перескажешь обо всех бессмертных подвигах дивизии.

Четыре года в серых шинелях двигались по дорогам Великой Отечественной войны солдаты прославленной 357-й стрелковой. Не все дошли до победного конца, но память о погибших свято берегут живые. Ветеран дивизии писатель-боец Михаил Лямин написал книгу «Четыре года в шинелях» — памятник тем, кто сражался за нашу Родину, кто громил врага, не жалея сил…» (Баграмян И. Х. Славный боевой путь. — «Удмуртская правда». — Ижевск, 1968. — Т. 23 февраля).

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм