Труд –— великий воспитатель!
О. Н. САЗАНОВА,
учитель начальных классов МАОУ «Большемакателемская СШ»,
г. о. г. Первомайск
Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство — чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека», — написал в своей книге «Сердце отдаю детям» педагог В. А. Сухомлинский [1]. Очень важно развивать у молодого поколения духовную потребность в труде, умение преодолевать трудности, чувство ответственности за принятые решения.
В числе задач школьного образования и воспитания — транслировать положительное отношение к труду, показывать примеры трудолюбия, старания и усердия людей, желания помогать близким и друг другу, приобщать к духовно-нравственным ценностям русского народа, его богатой культуре, ранняя профориентация.
В Большемакателемской средней школе (https://bm-edu.ru/) созданы все условия для самореализации и социализации личности младшего школьника, для становления и развития необходимых компетенций обучающихся. Этот процесс осуществляется в единстве урочной и внеурочной деятельности.
Основное содержание трудового воспитания осуществляется на уроках труда, литературного чтения и окружающего мира.
Произведения, изучаемые на уроках литературного чтения в начальной школе, воспитывают активное, ответственное отношение к труду, учат размышлять над поступками героев, формируют личность ребенка. Например, при обучении грамоте первоклассники обращаются к русским народным сказкам «Репка», «Заюшкина избушка», где показан положительный результат труда, семейные ценности, дружеские взаимоотношения.
Огромный воспитательный потенциал заложен в сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович» (2-й класс). В произведении говорится, как поощряются скромность, трудолюбие и старание, а лентяев ждет справедливое наказание.
Уважительное отношение к труду других людей, умение согласованно работать второклассники находят в рассказе Н. Н. Носова «На горке». На примере попрыгуньи Стрекозы из басни И. А. Крылова «Стрекоза и муравей» мы говорим с четвероклассниками о пользе труда, о нравственных качествах героев. В зарубежной литературе можно выделить сказку Х. К. Андерсена «Дикие лебеди», где своим усердием и трудолюбием сестра спасает жизнь родным братьям.
Внеурочная деятельность так же играет важную роль в процессах и трудового, и духовно-нравственного воспитания.
- «Разговоры о важном»
Внеурочная программа «Разговоры о важном» третий год реализуется во всех школах Российской Федерации. Каждое занятие посвящено определенной теме. Например, 22 апреля 2024 года мы говорили на тему «Труд крут». Цель занятия: формировать представления обучающихся об общественной значимости труда, развивать стремление быть полезным для других людей и для общества в целом, воспитывать уважительное отношение к общественно полезной деятельности, познакомить младших школьников с деятельностью российских студенческих отрядов (РСО). Это занятие можно посмотреть на странице ВК МАОУ «Большемакателемская СШ» в открытом доступе (https://vk.com/wall-193178601_1739).
- «Орлята России»
Программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» направлена на формирование социально значимых качеств личности. Ребята под руководством учителя и советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями проходят треки, выполняют различные творческие задания. На занятиях трека «Орленок-Доброволец» ребята рассказали, какие поручения и обязанности выполняют по дому. Вместе с учителем обсудили, чем они могут помочь близким (https://vk.com/wall449987728_741).
Учительница познакомила первоклассников с историей и традициями украшения новогодней елки. Дети изготовили шкатулку — символ трека «Орленок-Мастер», новогоднюю гирлянду, веселого дракона и снежинки. Ученики нарядили елочку и украсили свой класс к празднику (https://vk.com/wall-193178601_1162).
- Взаимодействие с родителями
Родители — мои единомышленники. Они активно включаются в работу, принимают участие в конкурсах, праздниках, общественных делах.
Пример родителей, опыт поколений, традиции, домашние обязанности — вот главные ценности семьи, которые с малых лет видит ребенок.
Несколько лет мы принимаем активное участие в муниципальном фестивале «Уют родного очага», посвященном Дню семьи. Фестиваль проводится в целях создания условий для поддержки различных форм семейного творчества как наиболее продуктивного способа воспитания детей и молодежи, развития семейных ценностей и традиций. Семья Трошиных представила на фестивале рассказ о технике обработки древесины на токарном станке. Свое мастерство папа передает сыну, который с интересом познает азы деревообработки (https://vk.com/wall-152229320_2261; https://vk.com/wall449987728_535). Семья Князевых поделилась секретами мастерства золотного шитья. Мама Ольга Александровна вышивает тоненькими (1—3 мм) шелковыми ниточками, натуральным жемчугом, пайетками, бисером, золотой канителью. Дочки Саша и Даша уже научились вышивать простые узоры.
Кто не любит праздники? Праздник — особое состояние души, ожидание радости, положительных эмоций, удовлетворение. Мы с родителями решили совместить праздничное действо и труд, а именно приготовление традиционного русского блюда. На Масленицу мамы провели мастер-класс по приготовлению блинов. Ребята приобрели бесценный опыт по кулинарному искусству. Блины получились очень вкусными! (https://vk.com/wall449987728_493)
Любой труд заслуживает уважения. Культура труда каждого человека — это не только его знание о мире профессий, но и осознанное вовлечение в социально-познавательную деятельность, позитивное отношение к раннему получению трудового опыта, понимание своего вклада в общий результат, воспитание уважительного отношения к общественно полезной деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям. — Киев: Радянська школа, 1974. — 288 с.
Практика школьного воспитания № 1, 2025
ПОДЕЛИТЬСЯ: