Применение современных педагогических технологий на уроке труда для детей с ТМНР *

Н. А. СМИРНОВА,

учитель ГКОУ «Школа № 86»,

г. Нижний Новгород

 

 

Мастер-класс «Применение современных педагогических технологий при обучении детей с тяжелыми множественными нарушениями развития на уроке труда (технологии)» (2 вариант) был проведен для педагогов 20 ноября 2024 года в рамках очного конкурсного испытания на конкурсе «Лучший учитель, реализующий адаптированную основную общеобразовательную программу».

Цель мастер-класса: знакомство с наиболее результативными авторскими наработками педагога, освоение и отработка практических умений, приемов, педагогических действий, обеспечивающих эффективное решение учебно-воспитательных задач.

Задачи:

- познакомить слушателей с опытом работы учителя путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов, форм педагогической деятельности;

- сформировать у участников мастер-класса представление о технологии изготовления книжной закладки по алгоритму;

- вызвать интерес к данной технологии, желание передать умения своим воспитанникам.

Оборудование: проектор, интерактивная доска, компьютер, авторская презентация «Применение современных педагогических технологий при обучении детей с ТМНР на уроке труда (технологии)», принтер, бумага для принтера А4, цветные карандаши, сабельный резак, ножницы, ламинатор, пленка для ламинирования (толщина пленки 60 мкм, формат А4), технологическая карта с этапами изготовления книжной закладки, алгоритм работы на ламинаторе и сабельном резаке, картонные фишки с изображением зеленой галочки (4 шт. для одного ребенка).

Мастер-класс начинается с просмотра фрагмента мультфильма «Кем быть?» (автор сценария и режиссер А. Каранович, 1973 год; https://ya.ru/video/preview/16679855409962231538).

Такой вопрос, вероятнее всего, не задаст ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития. Для того, чтобы помочь ему выбрать свой путь к социализации, чтобы он стал интересным и доступным, усилия прикладывают педагоги и специалисты образовательного учреждения в тесном сотрудничестве с родителями.

На конкурсе мной представлен долгосрочный проект «Творческая мастерская», который уже прошел двухлетнюю апробацию и продолжает действовать. Он предусматривает несколько процессов: изготовление книжных закладок, календарей безопасности, читательских формуляров, значков; мыловарение; плетение ковриков; выращивание рассады и овощей на подоконнике.

Этот проект не только развивает творческие способности детей, но и помогает им приобрести практические навыки работы с различными материалами и инструментами.

 

 

 

 

У детей с тяжелыми множественными нарушениями развития наблюдаются недостатки в развитии мелкой моторики, что затрудняет выполнение тонких манипуляций. Кроме того, у них есть проблемы с концентрацией внимания и восприятием информации. Поэтому важно использовать методы обучения, которые не только помогут развить их навыки, но и сделают процесс увлекательным и значимым.

Хочу поделиться с вами, уважаемые коллеги, своей педагогической находкой по обучению детей с тяжелыми множественными нарушениями развития на уроке труда. Это изготовление книжной закладки.

Вы можете сказать, что книжные закладки делают все, и в этом нет ничего нового. Однако мы создаем уникальные информативные закладки, которые оснащены QR-кодом, минираскраской и небольшим слоганом. (демонстрируется на слайде авторской презентации)

Наша книжная закладка — это рекламный продукт, который позволяет распространять информацию не только о нашей школе, но и о наших многочисленных социальных партнерах в различных организациях города и области.

Таким образом, разработка и создание книжной закладки позволяют детям проявить творческий потенциал, развить мелкую моторику. Также в этом процессе применяются инструменты — ламинатор и сабельный резак, что помогает нашим воспитанникам научиться правильно и безопасно работать с ними.

Занимаясь созданием закладок, ребята также осваивают навыки командной работы, что помогает им развивать социальные компетенции. Все это позволяет не только обучаться определенным трудовым операциям, но и обогащает детей эмоционально, что делает уроки труда особенно значимыми.

В процессе нашей проектной деятельности книжные закладки были изготовлены для библиотек имени Пушкина и Белинского ко Дню космонавтики, для гипермаркетов «Лента» и «Перекресток» к Пасхе, для приюта «Сострадание НН», для совместной акции с ГАИ (в виде светофоров).

 

 

 

 

Такие уроки у нас с ребятами всегда заканчиваются практико-ориентированными выходами, которые позволяют увидеть, как их творения становятся полезными для общества, укрепляя тем самым уверенность детей в себе и повышая мотивацию к обучению.

Теперь переходим к практической части мастер-класса.

В моей мастерской примерно 25 % невербальных детей. Поэтому применяю разные способы коммуникации, в том числе языковую программу Макатон, сочетающую использование звучащей речи, жестов, графических символов.

Очень часто свои уроки я начинаю с такой педагогической технологии, как Загадка дня. (слайд) Она предназначена для мотивирования каждого обучающегося с ТМНР на самостоятельный поиск решения.

— Сейчас мы будем делать Помощника книге.

— Смотрим. Ищем правильный ответ. (слайд)

— Это? (ответ невербального ребенка жестами)

Обращаюсь к вербальному ребенку:

— Скажи, что это? (ответ вербального ребенка: «Это помощник книге» или «Это книжная закладка»)

Затем переходим к работе с интерактивной доской. (слайд)

Слева мы видим образец книжной закладки. Рассматриваем, из каких частей (фрагментов, кусочков) она состоит.

Задание ребенку:

— Поставь эти части на свое место.

Таким образом, ребенок создает самостоятельно эскиз книжной закладки по образцу.

Затем дети работают по технологической карте. (слайд) После каждого выполненного этапа ученикам напоминаем ставить отметку о выполнении работы (зеленая галочка).

1. Выполняют копировальные работы. (слайд)

Каждый ребенок распечатывает для себя лист с книжными закладками.

2. Затем обучающиеся переходят к раскрашиванию. (слайд)

— Возьми карандаш. Раскрашиваем.

Процесс раскрашивания сопровождается на моих уроках спокойной музыкой, что создает определенную атмосферу, способствует концентрации и помогает детям лучше сосредоточиться на задаче. Музыка улучшает настроение, делает занятие более увлекательным и комфортным для учащихся, что особенно важно для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. Таким образом, на каждом уроке я использую элементы арт-терапевтических технологий.

 

 

 

 

3. Переходим к ламинированию. Работаем по алгоритму. (слайд)

— Открываем конверт (под конвертом подразумевается лист пленки — Авт.). Вкладываем раскраску в конверт. Закрываем конверт.

Помним, что ламинатор горячий! Ламинируем. (слайд)

4. Заламинированный лист разрезаем на сабельном резаке либо вырезаем ножницами. (слайд)

— Сейчас будем работать на резаке по алгоритму. Поднимаем защитное стекло. Поднимаем саблю (ручку). Вкладываем лист. Опускаем ручку.

— Теперь будем вырезать по контуру. (этап работы осуществляется с помощью тьютора)

Главная цель любой педагогической технологии — это формирование образовательной среды, которая наиболее эффективно способствует обучению, развитию и социализации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

 

 

*ТМНР – тяжелые множественные нарушения развития

 

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм