Трудовое воспитание средствами дополнительного образования
М. С. ЕГОРОВА,
старший методист МБУДО ДДТ,
г. Ворсма,
Павловский муниципальный
округ
В. А. Сухомлинский говорил, что «детство не должно быть постоянным праздником — если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда» [2]. В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года обозначено, что трудовое воспитание реализуется через «содействие профессиональному самоопределению учащихся, приобщение детей к социально значимой деятельности для осмысленного выбора профессии» [1]. Поэтому трудовое воспитание должно быть целенаправленной совместной деятельностью взрослого и ребенка.
В этой взаимосвязи педагогический коллектив Дома детского творчества г. Ворсмы (http://ddtvorsma.my1.ru/) ставит перед собой задачи, направленные на формирование у учащихся положительного отношения к трудовой деятельности, стремления применять знания на практике, и подготовку школьников к осознанному выбору профессий. Трудовое воспитание в ДДТ осуществляется через различные методы и формы организации трудовой деятельности воспитанников.
То, что ребенок занимается творчеством, спортом или другим видом деятельности, уже требует немалого труда. Чтобы добиться успеха в соревнованиях или занять первое место в конкурсе изобразительного или декоративно-прикладного искусства, необходимы стремления и трудолюбие. Помощь родителей и педагога важна, но нужно давать ребенку и должный уровень самостоятельности, чтобы раскрыть его потенциал и дать понять, что самостоятельность и желание трудиться — это залог успеха. Но дать школьникам навыки и умения — это еще не значит подготовить их к жизни. Это достигается благодаря включению учащихся в разнообразные виды коллективного общественно полезного, в том числе производительного труда, который при педагогически правильной подготовке является главным средством трудового воспитания.
Один из методов трудового воспитания — это включение детей в проектные работы, которые позволяют им применять полученные знания на практике и развивать навыки сотрудничества как среди сверстников, так и среди взрослых. В результате применения проектной деятельности в своей работе педагоги овладевают эффективными способами педагогического воздействия на детей, а именно проблемным обучением, игровыми и образовательными ситуациями, использованием моделей и схем в ходе трудового процесса. Они приобретают умения строить трудовую деятельность, развивающую самостоятельность ребенка, творчество и проявление его индивидуальности. Этот метод позволяет ребенку быть субъектом своей деятельности, осознать свои возможности, испытать радость от достигнутых результатов. В этом направлении очень важна социально значимая деятельность, например, проведение экологических акций по посадке деревьев, «аллей памяти», вишневого сада и многих других, где дети сами становятся вовлеченными в общественно значимую работу путем выполнения определенных дел (https://vk.com/wall-103942648_3272; https://vk.com/wall-103942648_2469; https://vk.com/wall-103942648_2037; https://vk.com/wall-103942648_1667).
Одно из основных средств трудового воспитания — это собственный труд детей. Если ребенок будет только наблюдать за работой взрослых, успеха это не принесет. Непосредственное участие в какой-либо деятельности даст детям больше знаний и поможет выработать привычку трудиться. В дополнительном образовании одним из самых эффективных способов становится мастер-класс, где учащиеся могут освоить различные трудовые навыки и умения под руководством опытных педагогов. Результат мастер-классов — это различные выставки, конкурсы и другие виды самодеятельности, в которых принимают участие школьники (https://vk.com/wall-103942648_3595; https://vk.com/wall-103942648_3589; https://vk.com/wall-103942648_3565). Такие дела помогают детям раскрепоститься, раскрыть в себе творческие способности и потрудиться вместе с педагогами и другими ребятами.
Важным элементом является также посещение предприятий и мастерских, где учащиеся могут увидеть реальный трудовой процесс и получить практический опыт работы. Дети наблюдают, как взрослые трудятся, какие материалы обрабатывают, какими инструментами и машинами пользуются, как организуют свою работу, каких успехов добиваются в труде. Проведение подобных мероприятий способствует укреплению связи учреждения с жизнью, так как дети знакомятся с трудом взрослых непосредственно в рабочей обстановке. Учащиеся имеют возможность увидеть работу слаженного производственного коллектива, выполняемую в четко организованном ритме. Такие наблюдения способствуют воспитанию культуры труда. Непосредственное общение школьников с новаторами производства пробуждает у детей желание стать похожими на этих людей, они начинают понимать, что плохая работа одного отражается на результатах всего коллектива. В этом направлении Дом детского творчества реализует модель наставничества «Работодатель-ученик». Это способствует формированию у наших воспитанников профессиональной компетенции, развитию дисциплины и ответственности, а также готовит к будущей трудовой деятельности.
Еще одна из форм организации трудового воспитания школьников — лагерь труда и отдыха. Формирование всесторонне развитой личности ребенка — процесс непрерывный. Полученные учащимися во время учебного года знания, приобретенные ими умения и навыки, сложившиеся профессиональные привычки должны быть закреплены и развиты во время летних школьных каникул. Лагеря труда и отдыха уже давно получили высокую оценку как эффективная форма участия детей и подростков в общественно полезном, производительном труде.
В ДДТ г. Ворсмы вот уже пять лет работает лагерь труда и отдыха «Зеленый десант» (https://vk.com/ddt_vorsma?from=search). Хочется отметить, что при комплектовании лагеря особое внимание уделяется детям из многодетных семей, неполных семей, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Опыт работы лагеря представлен многообразием форм нравственного, эстетического, правового воспитания: лекции, беседы, диспуты, просмотр и обсуждение кинофильмов, читательские конференции и т. д. Все это обогащает жизнь детей, помогает сплотить коллектив, стимулирует развитие личности каждого и повышает качество производительного труда школьников. На протяжении смены ребята занимаются общественно полезным трудом: благоустройство территории, работа по уходу за цветочными культурами на клумбах, трудовые десанты на территории городских парков.
В основе работы нашего лагеря — реализация проекта. Так в 2023 и 2024 годах был выполнен проект «Сад памяти». 1 июня 2023 года в День защиты детей совместно с председателем Совета депутатов Павловского МО В. В. Куренковым посадили более 50 саженцев голубых елей. В 2024 году ребятами вместе с педагогами был разбит Вишневый Сад Победы. (https://vk.com/wall-103942648_2941)
Эстетическое воспитание в ДДТ тесно связано с трудовым воспитанием. Усилиями воспитанников лагеря появился и другой интересный объект. Ребята построили холм, высадили газон и декоративные цветы, благодаря социальным партнерам был вырезан из металла силуэт танцовщицы. Сегодня на территории ДДТ оформлен арт-объект, который летом радует не только учащихся и сотрудников Дома творчества, но и всех жителей нашего города (https://vk.com/wall-103942648_3327).
Таким образом, главные цели в работе трудового лагеря для школьников — формирование нормативного поведения, коррекция поведенческих стереотипов, приобщение к дисциплине, привитие трудовых навыков.
И все же эффективность и результативность трудового воспитания во многом зависят от педагога, его организаторских способностей и личностных качеств. Перед педагогическим коллективом стоит сложная задача — целесообразно сочетать свою руководящую роль, как организатора процесса труда, с самостоятельностью детей, тем самым не только подготавливая их к будущей жизни, но и способствуя развитию их нравственных качеств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. № 996-р).
2. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям. — Киев: Радянська школа, 1974. — 288 с.
Практика школьного воспитания № 1, 2025
ПОДЕЛИТЬСЯ: