Педагогический проект КнигоТворение

И. П. ВЕРЕТЕННИКОВА,

учитель начальных классов

МБОУ СШ г. Горбатов,

Павловский муниципальный округ

 

Человек рожден для труда,

труд составляет его земное счастье,

труд — лучший хранитель человеческой нравственности,

и труд же должен быть воспитателем человека.

К. Д. Ушинский

 

Созидательный труд как традиционная духовно-нравственная ценность отмечена в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года № 400.

Особенности формирования ценности «созидательный труд» в рамках проектной деятельности школьников включают:

- Творческий характер труда. Учащиеся должны проявлять высокую степень активности и самостоятельности.

- Разнообразие результатов. Они могут выражаться не только в форме материальных ценностей (услуг, работ), но также интеллектуальных и духовных.

- Преобразование разных ресурсов. Созидательный труд связан с преобразованием не только материалов, но и энергии, информации, живой природы и социальной среды.

- Направленность на удовлетворение личных и общественных потребностей. Результаты труда могут быть направлены на благо как ближайшего окружения (родных, друзей, знакомых), так и всего общества [2].

Для формирования ценности созидательного труда в рамках проектной деятельности школьников можно использовать различные методы и формы организации деятельности: индивидуальную, групповую, фронтальную. Например, для этого можно проводить слушания, просмотры фильмов, дискуссии, обобщения и анализ информации.

Также важно учитывать, что приобщение учащихся к ценностям созидательного труда — педагогическая задача, решение которой требует системности и усилий не только образовательной организации, но и семьи, общества, государства.

Если ребенок, например, никогда ничего себе не стирал, то он легко пачкает свою одежду. Но если он сам постирал ее, а тем более сам зашил — то будет беречь. Если он будет убирать у себя в комнате, то не позволит там мусорить. Если однажды помоет с мамой окна, то будет с печалью наблюдать, как они через месяц становятся грязными.

Главной целью созидательного труда является получение результата, который может быть видимым, осязаемым, или улучшение существующего процесса. Результатом созидательного труда может стать новый продукт, услуга, процесс или методика работы. [1]

 

 

 

 

Если ребенок приучен к труду, то он:

- будет беречь чужой труд;

- научится планировать, сотрудничать;

- вырастет ответственным, организованным;

- будет иметь высокую работоспособность и сможет справляться со сложными задачами.

Возникает вопрос: как воспитывать трудолюбие у детей?

Детский возраст — это благодатный период для формирования ценностей. Но только личным примером и похвалой. А. С. Макаренко писал: «Если вы хотите воспитать — организуйте деятельность» [3].

Предлагаю вашему вниманию педагогический проект «КнигоТворение» (рукотворные книги). С данным проектом мне выдалась возможность познакомиться на курсах повышения квалификации образовательной платформы «Клевер Лаборатория» и я решила подробно изучить эту тему, организовать работу среди младших школьников по созданию рукотворных и электронных книг. Описываемый мною проект «КнигоТворение» по форме реализации укладывается в структуру технологии проектной деятельности. Он прост в организации, но при этом позволяет эффективно решать различные педагогические задачи.

Проект «КнигоТворение» предполагает создание детьми и подростками книг духовно-нравственного содержания различных форм и концепций. Тематика книг выбирается на основе общечеловеческих и духовно-нравственных ценностей. (https://clever-lab.pro/mod/page/view.php?id=1344)

Цели проекта:

- содействовать духовно-нравственному воспитанию обучающихся посредством создания рукотворных книг;

- привлечь внимание детей к литературе, популяризировать детское чтение;

- развивать у обучающихся познавательный интерес, творческие способности, креативное мышление, фантазию;

- формировать у школьников опыт самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, духовно-нравственных, социальных и других проблем;

- способствовать объединению участников проекта в рамках создания коллективных творческих работ — рукотворных книг.

Проект может быть реализован в рамках основных общеобразовательных и дополнительных общеразвивающих программ, в лагерях, в любой образовательной организации с любым контингентом детей.

Дети все больше времени проводят за гаджетами и компьютерами, читают мало качественной литературы, школьники не всегда могут грамотно выразить свои мысли, возникают серьезные проблемы при написании сочинений, в устных ответах, публичных выступлениях. Добиться того, чтобы у детей формировалось критическое мышление, тренировалась память, развивались фантазия и творческое воображение, чтобы возникла внутренняя потребность не только читать, но и делать попытки творить, созидать — вот задачи, которые мы пытаемся решить в рамках этого проекта. Проект развивает не только творческие способности школьников, но и становится хорошим помощником в учебном процессе. Такая форма работы способствует знакомству с отечественной литературой и изучению русского языка и, что особенно важно сегодня, формированию гармоничной личности ребенка и раскрытию его талантов.

 

 

 

 

Рассмотрим этапы работы над рукотворной книгой.

I. Погружение в тему (формы могут быть разные: беседа, экскурсия, просмотр фильма, прочтение книги, исследование и т. д.).

II. Представление образа будущей книги (ставим цель и задачи, придумываем, делаем эскиз, подбираем материалы).

III. 1. Конструкция книги (техническая часть создания книги).

2. Отбор содержания (составляем текстовую часть).

3. Художественное наполнение (рисуем иллюстрации).

4. Оформление обложки.

IV. Критический анализ готовой книги, рефлексия.

V. Презентация книги (представление готового проекта учащимся, педагогам; участие в конкурсах, форумах).

Примерами книготворения могут стать книжка-малышка «Моя Родина», книга с сюрпризами «Книга-травник», мягкая книжка «Рождественская история», белая книга «Ангел-хранитель» и другие. (https://урок.рф/library/proekt_kniga_svoimi_rukami_090408.html)

Рассмотрим подробнее несколько примеров создания рукотворных книг.

Рукописная книга-альбом «Моя Родина»

Цель: формирование патриотического сознания младших школьников через создание рукотворной книги.

1. Погружение в тему проекта.

Экскурсия по улицам родного города. Идея создания рукописной книги.

2. Представление образа будущей книги (ставим цель и задачи, придумываем, делаем эскиз, подбираем материалы).

Цель: создание рукописной книги-альбома «Моя Родина».

Задачи

1. Собрать информацию о достопримечательностях родного города.

2. Оформить страницы книги (подобрать текстовую часть: описание объектов, рисунки).

3. Подобрать эскиз обложки книги.

4. Оформить рукописную книжку-альбом «Моя Родина».

После выполнения всех вышеперечисленных этапов работы на классном часе был проведен критический анализ готовой книги, рефлексия. Ребятам понравилась идея создания книг своими руками. Но и отметили недостатки — некоторые листы были оформлены небрежно.

Данная книга была представлена на научно-практической конференции в школе.

 

 

 

 

Проект «Книга памяти»
(80-летию Великой Победы посвящается…)

Цель: сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне через изготовление «Книги памяти» о родственниках одноклассников — участниках событий 1941—1945 годов.

1. Погружение в тему проекта.

После проведенного «Разговора о важном» на тему «Год Защитника Отечества», одним из основных смыслов которого стало «сохранение исторической памяти — наш долг и возможность выразить благодарность тем, кто обеспечивал стране мир и благополучие», пришла идея создания книги об участниках Великой Отечественной войны — родственниках учеников четвертого класса.

2. Представление образа будущей книги (ставим цель и задачи, придумываем, делаем эскиз, подбираем материалы).

Цель: создание «Книги памяти» на основе сохранившихся в семейных архивах документов, фотографий.

Задачи

1. Изучить биографию родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на основе сохранившихся в семейном архиве документов, фотографий.

2. Подобрать текстовую часть для страниц книги, фотографии.

3. Подобрать эскиз обложки книги.

4. Создать электронную книгу четвероклассников с помощью учителя.

5. Распечатать книгу.

Сбор информации о родственниках, живших в годы Великой Отечественной войны, участники проекта осуществляли по плану:

- фамилия, имя, отчество родственника;

- годы жизни, место рождения;

- степень родства;

- род занятий в годы войны;

- награды;

- другая информация.

За информацией мы обращались к родственникам, на сайт Мемориал (https://memory.nobl.ru/), в библиотеке просматривали «Книгу памяти» Павловского района. Сведений по участникам войны очень мало. Все, что нашли, мы оформили в нашей «Книге памяти».

После создания этой электронной книги мы планируем выступить на школьной конференции «Чтобы помнили», посвященной 80-летию Великой Победы. Полученная информация нам будет нужна при прохождении этапа Муниципального и Епархиального интернет-проекта «Этих дней не смолкнет слава». С темой «Книга памяти» ученица нашего класса будет участвовать в научно-практической конференции младших школьников «Сретенские чтения». Для сохранения памяти о героях мы распечатаем электронный вариант книги для ознакомления учеников младших классов.

За время реализации педагогического проекта «КнигоТворение» мы убедились, что он позволяет создавать условия для приобщения детей к духовно-нравственным ценностям, для развития их творческих способностей и читательского интереса. Этот проект был представлен на региональных Рождественских чтениях в Нижегородском институте развития образования в 2024 году.

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Каруев, И. Понятие созидательный труд во благо и его значение. — URL: https://proza.ru/2023/07/20/445 (дата обращения: 30.01.2025). Текст: электронный.

2. Леонтьев, А. В. Развитие содержания и организации созидательного труда школьников в образовательной области «Технология». — URL: https://www.dissercat.com/content/razvitie-soderzhaniya-i-organizatsii-s... (дата обращения: 30.01.2025). — Текст: электронный.

3. Макаренко, А. С. Полное собрание сочинений в 8-ми томах. — Москва, 1986. — Т. 1. — С. 119.

 

 

Практика школьного воспитания № 1, 2025

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм